Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Обнаружен водный лед на поверхности кометы



Ученые миссии по исследованию биполярной кометы Чурюмова-Герасименко сообщили о факте обнаружения водного льда на ее поверхности.

 

Исследователи из Европейского Космического Агентства ESA смогли подтвердить факт обнаружения водного льда на поверхности кометы 67Р. Его многочисленные вкрапления в поверхность кометы были зафиксированы при помощи научной камеры высокого разрешения, установленной на космическом аппарате "Розетта". Если быть более точным, то было обнаружено около сотни подобных вкраплений, размер каждого из которых составил несколько метров.

 

 

КА "Розетта" прибыла к комете Чурюмова-Герасименко в августе 2014 года, подойдя к ней на расстояние около 100 километров и постепенно спускаясь по спиральной орбите, дойдя до расстояния 10 километров от ее поверхности. Это позволило научным инструментам космического зонда сделать массу важных измерений, а также фотографий, анализ которых до сих пор ведется целой командой ученых.

 

Согласно исследованиям газа, исходящего из кометы, он богат льдом. По мере приближения к Солнцу, поверхность кометы нагревается и испаряется в виде водяного пара. Присутствуют здесь и диоксид углерода, а также монооксид углерода, которые исходят из замороженных резервуаров кометы.Благодаря узкоугольной камере OSIRIS было в общей сложности обнаружено около 120 регионов. где поверхность намного ярче и имеет более высокую степень отражаемости. Яркость этих регионов в 10 раз выше всех остальных регионов на поверхности кометы. Некоторые такие регионы располагаются близко друг к другу, образую кластеры, а другие находятся изолированно. К тому же они имеют более голубоватый оттенок, что говорит о том, что это водный лед.

 

 

infuture.ru

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.