Эра человеческих зоопарков. ФОТО

24.06.2015 в 23:30

Издревле санкционированной работорговлей занимались люди различных национальностей и вероисповеданий. Большинство рабов были неграми, насильно вывезенными из Африки, труд которых широко использовался населением в хозяйстве и ни у кого не вызывал шока или презрения со стороны общественности. Своего апогея рабовладельческий строй достиг в Америке в 19 веке: по состоянию на 1860 год из 19- миллионного населения 15 американских штатов 4 миллиона были рабами. Историки утверждают, что национальное богатство страны было достигнуто именно благодаря использованию рабской силы.

Примерно в это же время европейцам и североамериканцам в голову приходит совершенно «потрясающая» идея – создать человеческий зоопарк, позже известный также под названием «этнологическая экспозиция», «выставка людей» и «негритянская деревня», целью которого было продемонстрировать выходцев из Азии и Африки в естественном виде. Владельцы зоопарков охотно размещали в вольерах людей — обычно в виде целых деревень, нередко отдельных негров помещали в павильон с обезьянами, представляя их как переходное звено от животных к цивилизованному белому человеку. Как это было – в материале Bigpicture.ru

Начиная с 70-х годов 19 века человеческие зоопарки, становятся символом второй волны империализма, борющиеся за колонии в мире. Постепенно подобные зоопарки появились Антверпене, Лондоне, Барселоне, Милане, Варшаве, Гамбурге и, конечно же, в Северной Америке. По оценкам историков, каждую из них посетили до 300 тысяч (!) человек.

К середине 20 века человеческие зоопарки стали исчезать то ли по причине распространения равноправия наций, то ли из-за того, что наступила Великая Депрессия, и у простых людей просто не стало денег на посещение таких мероприятий, то ли по причине их отмены властями. Казалось бы, на этом история человеческих зоопарков может быть закончена, но в уже цивилизованной сильно послевоенной Европе была представлена конголезская деревня.

bigpicture.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив