Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Что нужно знать об изжоге: мифы и правда



Факт №1. Неправильное питание может быть причиной изжоги.

 

Действительно, одной из наиболее частых причин, способствующих возникновению изжоги, является неправильное и нерегулярное питание. Такие негативные факторы, как переедание, перекусывание "на ходу", употребление большого количества газированных напитков, кислых, сладких и жирных продуктов, острых и жареных блюд, а также злоупотребление кофе могут выступать причиной изжоги. Равным образом фактором, способствующим развитию изжоги, может послужить табакокурение и злоупотребление алкоголем. Кроме того, применение определенных лекарственных препаратов, а также поднимание тяжестей, наклоны или горизонтальное положение после еды способствуют развитию данного состояния.

 

Факт №2. Избыточный вес способствует возникновению изжоги.

 

Установлено, что среди числа людей, страдающих ожирением или имеющих избыточный вес, отмечается достаточно высокий уровень встречаемости изжоги. Неудивительно, ведь именно лишний вес является одним из основных факторов риска возникновения гастроэзофагеального (желудочно-пищеводного) рефлюкса и развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). При этом ГЭРБ принято считать основной причиной изжоги.

 

Миф №1. Изжога возникает только при повышенной кислотности.

 

Данное утверждение является ложным. На самом деле изжога может возникать как в случае повышенной, так и в случае нормальной кислотности желудочного сока. Для того, чтобы развилась изжога достаточно небольшого количества соляной кислоты, которая, безусловно, присутствует в желудочном соке при любой кислотности. Исключение составляют лишь редкие случаи ахлоргидрии, то есть полного отсутствия соляной кислоты и энзима пепсина в желудочном соке.

 

Миф №2. Изжогу можно эффективно устранить пищевой содой.

 

Изжогу ни в коем случае не стоит устранять при помощи соды, поскольку это может нанести вред организму. При изжоге сода способна принести только временное облегчение. После ее применения наблюдается так называемый кислотный рикошет. Данное явление возникает вследствие приема соды, как реакция на быстрое выделение углекислого газа в желудке, которое вызывает активизацию секреции соляной кислоты. То есть после приема соды изжога временно проходит, но потом усиливается снова.

 

Поэтому, при возникновении изжоги необходимо использовать специальные лекарственные средства – антациды, которые способные нейтрализовать соляную кислоту и устранить негативные симптомы Принимая во внимание только достоверные факты, можно быстро устранить изжогу и предупредить ее возникновение в будущем. В случае если эпизоды изжоги имеют устойчивое течение или возникают ежедневно, необходимо обратиться к врачу.

 

 

telegraf.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии