Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как избежать обезвоживания организма летом



Обезвоживание — один из главных врагов красоты. Кожа становится сухой, истонченной, легко травмируется, а морщины, словно трещинки на стекле, расползаются все интенсивней и глубже. Причем летом этот процесс словно замаскирован — ведь мы потеем от жары, и создается иллюзия хорошо увлажненной кожи. Именно в этот момент кожа и теряет большое количество влаги. Срочно приступаем к «реанимации»!

Интересные факты: человек в среднем на 70% состоит из воды, при дефиците воды в 2% (от массы тела) мы испытываем жажду, при 6-8% — можно упасть в обморок, при дефиците более чем 10% появляются неврологические нарушения, а при потере 12% от массы тела наступает смерть. Вот и судите, насколько вода важна для твоей красоты и здоровья, и читайте о том, как избежать интенсивной потери организмом живительной влаги.

1. Употребляйте воды побольше

Есть люди, для которых питье большого количества воды равно пытке. Ну не любят они воду, что сделаешь, и заменяют другими напитками, компенсируя жажду. Но все дело в том, что вода, содержащаяся в напитках, а также овощах, фруктах и прочих продуктах, не обеспечивает полноценный гидробаланс в организме и не позволяет ему работать в правильном ритме. Поэтому к воде стоит отнестись, например, как к необходимому лекарству. И если в нежаркий сезон рекомендуется пить не менее двух литров в день, то летом эта норма должна быть увеличена приблизительно на 25%, так как влага при повышенной температуре теряется интенсивнее.

Пить воду нужно, не дожидаясь, пока начнет иссушать жажда. Поставьте рядом с рабочим местом двухлитровую бутыль с водой и попивайте ее в течение дня — по паре глотков, по полстакана. Если все же не пьется, попробуйте подкислять воду лимонным соком или подслащивать половинкой кофейной ложечки меда на стакан.

2. Ешьте больше овощей и фруктов

Сама природа вам в помощь — летом свой рацион можно составить так, чтобы 50-70% приходилось на свежие овощи и фрукты, в которых содержится большое количество воды и, конечно, витамины и минералы. Важно: не подвергать овощи и фрукты термической обработке, есть только в натуральном виде! Заодно можно и здорово похудеть.

3. Пейте свежевыжатые соки и смузи

Не нравится хрустеть огурцами и яблоками? Так это не проблема — выжимайте соки и пейте. Только помните, что польза от соков будет лишь в том случае, если пить их не позже чем через 15 минут после отжима, после этого витамины стремительно разрушаются. Чудесная альтернатива сокам — смузи. Кстати, морковный сок или смузи придадут коже приятный оттенок загара благодаря действию каротина.

4. Избегайте чрезмерного употребления кофе

Кофеин способствует выведению воды из организма естественным путем — про мочегонный эффект кофе известно давно. Поэтому, если вы не в состоянии ограничиться одной чашечкой утром, пейте дополнительный стакан воды на каждую выпитую чашку кофе помимо положенной нормы. Так вы сможете избежать интенсивной потери влаги.

5. Алкоголь летом — табу

Лицо первым скажет вам «стоп» сухостью и дряблостью кожи, теряющей под воздействием алкоголя не только влагу, но и коллаген и эластин. Поэтому сведите употребление алкогольных напитков к минимуму. И будете чувствовать себя здоровее.

6. Используйте любые контакты с водой

Гуляете по набережной? Спуститесь к воде и окуните в нее ноги и запястья. А то и поплавайте. Проходите мимо фонтана — почему бы не поболтать в нем ногами (при условии, конечно, что вода в нем не техническая, об этом обычно говорит предупреждающая табличка). Делайте влажные повязки на голову, опрыскивайте лицо и тело термальной водой из спрея, практикуйте обливания, в конце концов, ходите летом на каток — на ледовом стадионе влажность всегда повышена.

7. Делайте увлажняющие обертывания

Обертывания хороши круглый год, а летом — это просто панацея. В любом салоне вам предложат на выбор массу процедур — выбирай именно ту, где основное действие — увлажнение на основе термальной или морской воды.

8. Наносите на лицо и тело увлажняющие кремы

Хоть кожа лица и тела и без кремов кажется мягкой, все равно пользуйтесь увлажняющими средствами. Каждый день!

9. Включайте кондиционер дозировано

Кондиционер обычно сокращает уровень влаги в воздухе помещения, что очень плохо влияет на кожу. Это проявляется в покраснении и шелушении. Поэтому используйте кондиционер с умом или же поищите другие способы охлаждения. Можете включить вентилятор, принять холодный душ или держать ноги в тазике с холодной водой.

Что касается напитков, которые хорошо утоляют жажду летом, то ученые отмечают, что холодный чай способен сохранить здоровье в жаркие дни.

Европейские исследователи утверждают, что простой чай со льдом может послужить замечательным тонизирующим напитком в летний период времени.

Было прoведено исследование, в котором ученые изучали состояние людей в условиях жары. Никто из участников не имел хрoнических заболеваний.

Оказалось, холодный чай быстро нормализует кровяное давление и снижает риски возникновения сердечнo-сосудистых заболеваний в знойные дни. Специалисты уверены, что это связано с содержанием пoлифинолов в чае.

Также холодный чай имеет насыщенный вкус, благодаря чему утолить жажду можно намного меньшим количествoм жидкости. Крoме этого, холодный чай встряхивает организм и вoзвращает бодрость.

Не лишним будет вспомнить опыт жителей жарких стран, которые приспособились к повышенной температуре в своей местности. Рецепт поддержки водного баланса просто – они пьют горячий зеленый чай. Такой напиток расширяет сосуды и повышает потовыделение, избыток тепла выводится из организма и тело охлаждается. А еще летом они налегают на кисломолочные продукты: айран, тан, сыворотка – их пьют в прохладном виде с добавлением пряных трав.

В статье использованы материалы из открытых источников: ivetta.com.uawomanel.com.ua

 

Источник: health info

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии