Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Что предпринять при отравлении с повышением температуры?



Пищевые отравления случаются достаточно часто. Причиной интоксикации организма могут стать неправильно приготовленная пища, несвежие продукты, злоупотребление алкоголем, а также реакция организма на некоторые медикаменты.

Одним из первых симптомов отравления является повышение температуры. Кроме того, поскольку интоксикация происходит через пищеварительную систему, ее последствия также ощущаются, прежде всего, в органах желудочно-кишечного тракта. Человек может начать ощущать резкую боль в области желудка или кишечника, которая сопровождается общей слабостью, приступами тошноты и рвоты. Такими способами организм пытается как можно скорее избавиться от попавших в него вредных веществ.

С целью эффективного промывания желудка применяется 2–5%-ный раствор соды или слабо-розовый раствор марганца. При этом используется до 3–4 л жидкости. В домашних условиях можно принять 3–4 стакана раствора внутрь, а затем вызвать рвоту. Имейте в виду – детям младше 5 лет подобные процедуры противопоказаны!

Бывает, что после отравления организм не принимает даже чистую воду. В этом случае может начаться обезвоживание, резко понижается давление, человек бледнеет и начинает терять сознание. В данном случае ему необходима срочная медицинская помощь.

При повышении температуры больному следует срочно сделать промывание желудка, а затем дать активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса. Если температура по-прежнему не снижается, можно сделать влажный компресс на лоб. При этом нужно действовать осторожно и стараться не допускать переохлаждения, которое может вызвать серьезные осложнения.

Через несколько часов после приема активированного угля необходимо сделать больному очищающую клизму для выведения оставшихся вредных веществ. Процедуру рекомендуется повторить несколько раз с интервалом в 2–3 часа.

Если с помощью компрессов и очищения организма температуру сбить так и не удалось, можно использовать жаропонижающие средства. Однако при этом необходимо аккуратно рассчитывать дозировку, ведь организм продолжает бороться с токсинами и может негативно отреагировать на любое химическое вещество. Поэтому к приему медикаментов рекомендуется прибегать лишь при очень сильном повышении температуры.

В отдельных случаях температура при интоксикации организма не повышается, а понижается, и у больного начинается озноб. Тогда его необходимо хорошо согреть, положив грелку к ногам и укрыв теплым одеялом. Также рекомендуется дать ему выпить стакан горячего чая, можно с молоком, медом или лимоном, но лучше без сахара. Полезен будет и подогретый морс, сок или другой витаминизированный напиток.

В любом случае следует помнить, что при отравлении, прежде всего, необходимо вывести из организма вредные вещества и принять все необходимые меры для нормализации температуры.

 

econet.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии