Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как сэкономить на автозапчастях



Из-за девальвации рубля подорожали не только автомобили: цены на запчасти тоже взмыли вверх. Поделимся опытом, как существенно снизить затраты на покупку деталей для машины, а какие варианты экономии лучше обходить стороной.

Пожалуй, самый разумный способ не потратить лишних денег на новые запчасти – покупать фирменные, но не оригинальные запчасти. Как так? Объясняем. Обязательная часть любой оригинальной детали, которыми торгуют официальные дилеры автомобилей, это заводское клеймо бренда. Иными словами, фирмы вроде Bosch, Sachs, NGK производят запчасть, затем поставляют её автопроизводителю, и после того, как на ней появляется логотип Audi или Toyota, цена запчасти ощутимо возрастает. Очень часто (как правило, спустя несколько лет после выхода модели на рынок) завод-производитель разрешает поставщикам торговать деталями уже под первоначальным брендом, хотя «перебрендированные» детали тоже остаются на рынке. Цены таких запчастей могут разниться на 30-40 процентов, при этом совершенно ясно, что по качеству одни совершенно не уступают другим.



Ещё одна допустимая категория «неоригинала» -  запчасти, которые производятся самостоятельными брендами без нарушения патентного законодательства. Однако, оставаясь в ладах с законом, такие производители вынуждены вносить незначительные изменения в конструкцию деталей. Например, сохраняя геометрическую форму первоначальной детали, производитель применяет иные материалы или собственную технологию производства. Всё это с большой вероятностью снижает качество неоригинальной запчасти, хоть и не до критичного уровня. Цена, по сравнению со стоимостью оригинальной запчасти, снижается примерно в полтора раза.



Чего действительно стоит опасаться, так это чистые фальшивки, контрафактная продукция. Контрафакт (по определению закона, продукт, нарушающий интеллектуальные права), представляет собой грубую подделку (иногда с нарушением технических норм), промаркированную товарными знаками известных брендов. Чаще всего подделываются расходные материалы: детали подвески, фильтры, свечи и т.д. Покупателей привлекает низкая цена таких запчастей. Реализуют контрафактные запчасти либо через Интернет, либо на временных точках. Таким образом, если вы по каким-то причинам захотите поменять бракованный товар, то своего продавца вы вряд ли найдёте. Стоит при этом понимать, что срок службы контрафактных запчастей значительно ниже, чем у оригинальных, поэтому экономия получается весьма относительной. Чтобы не напороться на фальшивую деталь, можно потребовать у продавца сертификат соответствия продукта стандартам качества. Кроме этого, подделку можно выявить и по качеству упаковки (так, стиль надписей и логотипов может не совпадать с оригинальным стилем законного производителя). Самый верный способ не купить фальшивую деталь – отыскать недостатки на самой детали. Если до этого вы держали в руках «оригинал», то обязательно заметите нехарактерные сколы, трещины и неровности – такую деталь покупать не стоит.



Неплохо сэкономить можно и на подержанных запчастях. В наши дни к этому прибегают нечасто, но когда-то это было единственной альтернативой покупке оригинальных деталей. Найти нужные б/у запчасти легче всего на автомобильной разборке или в Интернете – на сайтах бесплатных объявлений и форумах владельцев тех или иных автомобилей. Некоторые категории запчастей и вовсе подлежат починке и восстановлению. Реставрируют сейчас практически всё – турбины, форсунки, насосы и т.д. Очень часто реставрация детали оказывается выгоднее замены на некачественную неоригинальную деталь.

 

5koleso.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии