Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Какие овощные соки лечат организм?



Основной целью напитков является утоление жажды. Однако также известно, что определенные напитки, например, зеленый чай, приносят организму дополнительную пользу, поскольку содержат полезные вещества, которые так или иначе, но благотворно сказываются на состоянии и здоровье человека. На этот раз мы решили рассказать о различных овощных соках и характере их воздействия на организм.

Первое, что следовало бы отметить, – пользу овощных соков зачастую недооценивают. Многие люди предпочитают пить исключительно фруктовые соки. Конечно, они тоже полезны, но сырые овощные соки также обладают радом преимуществ. Итак, начнем.

1. Томатный сок.

Витаминный состав данного сока просто поражает: железо, медь, марганец, витамин Р, кальций и прочие микроэлементы. Хотелось бы отметить, что данный вид сока употребляется перед едой и чрезвычайно полезен всем без исключения людям, в особенности детям и тем, кто склонен к полноте.

О качестве. Качественный томатный сок не является прозрачным. Спелые помидоры промывают, нарезают и выдавливают из них сок. При этом важно, чтобы помидоры, из которых изготавливается сое, не были перезрелыми, покрытыми плесенью и т.д. Свежий сок после процесса пастеризации хранится в прохладном месте. При этом оптимальной температурой хранения является 10 оС, поскольку такая температура позволяет сохранять витамин С.

2. Морковный сок.

Ценность такого сока заключается в витамине С, а также витаминах группы В и РР, минералов и макроэлементов. Помимо этого, в таком соке содержится калий, фосфор, железо, кальций, йод, кремний и магний. Морковный сок рекомендуют употреблять при язвах, гастрите, энтерите.

Следует отметить, что максимальный срок хранения морковного сока – 2 дня (в холодильнике). Поэтому делайте небольшое количество сока и, желательно, сразу же его выпивайте.

3. Свекольный сок

Характерными особенностями свекольного сока являются его диетические и лечебные свойства. Такой сок также не хранится долго. Для приготовления свекольного сока вымытую свеклу обрезают и подвергают воздействию пара температурой 105 оС. После этого со свеклы снимают кожицу и выжимают сок.

Лимонная, яблочная кислота, минеральные соли, витамины и в особенности бетаин делают этот сок очень полезным для детей. Также такой сок можно использовать при гипертонии, различных заболеваниях сердца и для детей, которые плохо растут.

4.Капустный сок.

Капуста содержит такое же количество аскорбиновой кислоты, как и лимон. Всего 200 грамм свежей капусты составляют суточную потребность человека в витамине С. Стоит отметить, что в капустном соке и квашеной капусте данный витамин сохраняется, чего нельзя сказать о вареной капусте. Также витамины К, А и группы В играют важную роль для здоровья человека. Капустный сок можно сочетать с пюре других овощей и фруктов для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также капуста полезна людям с заболеваниями печени и желчных путей.

 

Также можно отметить, что краснокочанная капуста имеет более разнообразный состав полезных веществ, чем белокочанная.

Для приготовления капустного сока необходимо снять несколько верхних листьев и прочие загрязненные части капусты, измельчить и выжать сок.

Полезные свойства капустного сока сохраняются лучше, если в него не добавлять сахара или соли. С таким соком вообще не проводить таких манипуляций, как осветление, фильтрация или пастеризация. Срок хранения такого сока – неделя (в холодильнике).

5. Тыквенный сок

Такой сок полезен при заболевании кишечника, запорах, заболеваниях почек, холецистите, гепатитах. При длительном применении тыквенный сок является мочегонным средством.

Польза такого сока обусловлена клетчаткой, калием, каротином, витаминов С, В1 и В2.
Более приятным вкус тыквенного сока можно сделать, процедив его и добавив яблочный сок, чуть-чуть лимонной кислоты и сахарный сироп.

6. Арбузный сок

Арбузный сок полезен людям с заболеваниями почек, желчных и мочевыводящих путей, проблемах с сердечно-сосудистой системой, подагрой.

Очищенный от земли арбуз тщательно моют с использованием щетки, после чего разрезают на несколько частей. Арбузную мякоть выбирают ложкой и протирают через сито или иным способом, после чего его процеживают.

Свежевыжатый арбузный сок хранится сутки, а уваренный – дольше.

estet-portal.com

 

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.