Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

На Венере обнаружили вулканы



Определить, есть ли на этой планете действующие вулканы, ученым мешает ее плотная горячая атмосфера, затрудняющая проведение наблюдений.

Планетологи из России, Германии, США и Нидерландов нашли новые доказательства вулканической активности на Венере. Результаты своих исследований авторы опубликовали в Geophysical Research Letters, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Европейского космического агентства (ЕКА), информирует news.еizvestia.com.

Венера проявляла большую вулканическую активность последние полтора миллиарда лет, однако уже несколько сотен миллионов лет наблюдается ее значительное снижение. Определить, есть ли на этой планете действующие вулканы, ученым мешает ее плотная горячая атмосфера, затрудняющая проведение наблюдений.

Ученые использовали данные инструмента (инфракрасной камеры) Venus Monitoring Camera (VMC) европейской автоматической межпланетной станции Venus Express, которая исследовала Венеру в период с 2006 до 2014 года (связь с аппаратом была потеряна 19 января 2015 года). Для этого станция, по словам ученых, проработала на пределе своих возможностей, и зафиксировала с интервалом в несколько дней локальные интенсивные температурные колебания в четырех местах на поверхности планеты (с обычных 480 градусов Цельсия до 830 градусов Цельсия).

Такие перепады температуры хорошо согласуются с предположением о вулканической активности на Венере (экструзией лавовых потоков), а их местоположение на планете совпадает с регионом, похожим на рифтовые зоны на Земле.


В исследовании, опубликованном в 2010 году, ученые сообщили об обнаружении инфракрасного излучения от трех районов Венеры с предполагаемой вулканической активностью. Дополнительные свидетельства о вулканической активности были озвучены в 2012 году, когда стало известно о резком росте в 2006-2007 годах содержания диоксида серы в верхних слоях атмосферы Венеры, концентрация которого затем в течение пяти лет постепенно спадала.

Ученые связали это с выбросами газа от извержения вулканов, однако их оппоненты отметили, что колебания концентрации диоксида серы могут быть связаны с изменением направления ветров в атмосфере планеты. Между тем, в ходе нового исследования ученые получили самые убедительные, по их словам, доказательства наличия на Венере вулканической активности.

Венера имеет почти такие же размеры и массу, как Земля, однако находится почти в полтора раза ближе к Солнцу. Планета, как полагают ученые, имеет внутренний источник тепла, вероятно, радиоактивной природы, который приводит к высоким температурам и давлениям в ее плотной атмосфере (в 90 раз большим, чем в приповерхностном слое Земли), на 96 процентов состоящей из углекислого газа.

 

 

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.