Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Если тормоза отказали: как правильно реагировать



 Полный паралич тормозов – явление крайне редкое, но если это вдруг случилось – главное не паниковать…

Обычно отказу тормозной системы предшествует ряд признаков, по которым можно спрогнозировать наличие дефектов (увод автомобиля при торможении, возникновение заноса, ослабление тормозного эффекта), но чаще всего это явление, сродни резкой головной боли, вызывает стресс своей неожиданностью и остротой критической ситуации.


 Проблемы с тормозами – «детская» болезнь старых подержанных авто, где высока вероятность разрыва шланга и потери тормозной жидкости. Кроме того, тормоза отказывают по причине износа тормозных цилиндров, либо подклинивания суппортов. Новые автомобили грешат сбоями в тормозной системе, как правило, из-за дефектов в электронике.


 Подклинивание суппортов проявляется, когда автомобиль неестественно медленно набирает скорость, двигаясь накатом, иногда даже может останавливаться и всему этому сопутствует характерный скрипящий звук перегретых тормозных накладок. Горячий колесный диск прямо укажет вам на заклинивший цилиндр.


 В любом случае, о потере тормозной жидкости или неисправности тормозного цилиндра вас предупредит сигнальная лампочка. Еще один симптом – проваливание педали тормоза до пола. Если вы обнаружите, что уровень жидкости в бачке уменьшается, при этом подтеки в системе отсутствуют - это явный признак неисправности гидровакуумного усилителя.


 Что делать?


 Если вы вдруг обнаружите, что педаль тормоза «упала» до пола, при этом авто никак не реагирует, постарайтесь не паниковать. Во-первых, если бачок для тормозной жидкости пуст – можно временно залить в него моторное масло, либо даже любую спиртосодержащую жидкость и потихоньку добраться до автосервиса. Во-вторых, как показывает практика, вы можете использовать некоторые приемы аварийного торможения.


 Первое – самое простое: если у вас механический ручной тормоз – используйте его. Только ни в коем случае не фиксируйте рычаг, а старайтесь подтормаживать резкими и короткими подъемами «ручника», чтобы контролировать предотвращение заноса.


 Если у вас механическая коробка передач, используйте ее, переключая передачи на пониженные. Еще один остановиться – сымитируйте ABS, многократно и резко нажав педаль до конца.


 Если вышеперечисленное не помогает, можно использовать следующий прием: выключить зажигание таким образом, чтобы руль остался не заблокирован, при этом включить первую скорость. Конечно, в результате этого приема скорее всего выйдет из строя коробка передач, но зато он может спасти вам жизнь.


 В арсенале высшего мастерства управления автомобилем известен еще один способ аварийного торможения – глубокий критический занос. Двигаясь под углом и скользя боком, автомобиль быстро теряет скорость из-за широкого поперечного пятна контакта шины с асфальтом.


 Перевести автомобиль в управляемый занос и удерживать его в таком состоянии определенное время – удел профессионалов, поэтому если вы никогда не выполняли этот прием, не пытайтесь его применить – последствия могут быть самыми плачевными.


 Экстремальный пилотаж


 Самый опасный способ избежать тяжких последствий ДТП при отказе тормозов доступен исключительно профессионалам. Речь идет об управляемом ударе о препятствие.


 Здесь едва ли можно обойтись без каскадерских навыков. Надо понимать, что при столкновении с препятствием в конструкции автомобиля предусмотрена пассивная безопасность.


 Естественно, самым травмоопасным является лобовой удар, так как продольные лонжероны имеют самую большую жесткость. Зато крылья и багажник обладают наибольшими буферными возможностями.


 Ведь сминаемые элементы кузова и глубокие пазухи позволяют поглотить энергию даже при самых сильных ударах, деформируясь при контакте с препятствием.


 Неуправляемый автомобиль возможно обуздать с помощью бокового трения – о стены, бордюры, парапеты, ограждения и другие препятствия. Но только на вашей полосе! Выезд на «встречку» чреват и будет караться вне зависимости от причин по которым вы его совершили.


 Исходя из сказанного, самое главное – правильно выбрать направление контакта, чтобы избежать удара «в лоб». Водитель в этом случае должен позаботиться о самостраховке – упереться левой ногой в пол, обеспечить максимальный контакт с сиденьем и стопорящий захват рулевого колеса.


 Выводя машину на касательный удар о препятствие, нужно предусмотреть направление отскока и продолжить стабилизацию приемами руления до полной остановки автомобиля, а затем принять необходимые меры для уменьшения тяжести последствий столкновения.

 

 

avtohata.net

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии