Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Вихри могут привести к образованию массивных циклонов на Сатурне



За последнее десятилетие астрономы наблюдали любопытные "горячие точки" на полюсах Сатурна.

 

В 2008 году космический аппарат НАСА «Кассини» передал на Землю близкие снимки этих горячих точек, выявляя их истинную природу – огромные циклоны, каждый шириной с Землю. Ученые подсчитали, что циклоны Сатурна могут достигать скорости до 500 километров в час.

 

В то время как циклоны на Земле подпитываются теплом и влагой из океанов, на Сатурне не существует таких водоемов. Что же может быть причиной таких мощных и долговечных бурь?

 

 

В статье, опубликованной вчера (15 июня) в журнале Nature Geoscience, атмосферные ученые из Массачусетского технологического института предложили возможный механизм полярных циклонов Сатурна: со временем, маленькие короткоживущие вихри, распространяющиеся по всей планете, могут вызвать момент импульса в атмосфере, что, в конечном итоге, приводит к разжиганию массивных и длительных циклонов на полюсах.

 

Исследователи разработали простую модель атмосферы Сатурна, и смоделировали эффект нескольких небольших вихрей, образующихся по всей планете в течение долгого времени. Они отметили, что каждый вихрь втягивает воздух в направлении полюсов и вместе, это множество маленьких, изолированных вихрей могут накопить достаточно энергии атмосферы на полюсах, чтобы сгенерировать гигантский и долгоживущий циклон.

 

Морган О'Нил (Morgan O'Neill), ведущий автор статьи и бывший аспирант Массачусетского технологического института, говорит, что модель может быть использована для оценки атмосферных условий на планетах за пределами Солнечной системы. Например, если ученые обнаруживают циклон, как горячую точку на далекой экзопланете, они будут способны оценить штормовую активность и общие атмосферные условия на всей планете.

 

 

infuture.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии