Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые нашли метан в марсианских метеоритах



Международная команда исследователей обнаружила следы метана в марсианских метеоритах – возможный ключ в поисках жизни на Красной планете.

 

Исследователи изучили образцы шести метеоритов вулканической породы, возникших на Марсе. Метеориты содержат газы в той же пропорции и с таким же изотопным составом, как и атмосфера Марса. Все шесть образцов также содержали метан, измеренный путем дробления породы и изучения возникающего газа через масс-спектрометр. Команда также рассмотрела два не марсианских метеорита,  содержащих меньшее количество метана.

 

 

Открытие намекает на возможность того, что метан может быть использован в качестве источника питания для элементарных форм жизни под поверхностью планеты. На Земле микробы используют его в различных средах.

 

Открытие было частью совместного исследовательского проекта во главе с Абердинским университетом, в сотрудничестве с Центром изучения окружающей среды Университета Шотландии, Университетом Глазго, Университетом Брока в Онтарио и Университетом Западного Онтарио.

 

"Одним из самых захватывающих событий в исследовании Марса было предложение наличия метана в атмосфере Марса", сказал профессор Абердинского университета Джон Парнелл (John Parnell), руководивший исследованием. "Последним и предстоящим миссиям НАСА и Европейского космического агентства, соответственно, пока неясно, откуда метан появляется и действительно ли он есть. Тем не менее, наше исследование предоставляет долю уверенности, что породы на Марсе содержат большое хранилище метана".

 

По словам соавтора исследования Найджела Блейми (Nigel Blamey) из Университета Брока, команда также планирует расширить свои исследования на основе анализа дополнительных метеоритов.

 

 

infuture.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии