Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Большой Адронный Коллайдер останавливается на короткий перерыв




Большой Адронный Коллайдер, самый мощный ускоритель частиц на сегодняшний день, только успев начать работу на новом энергетическом уровне, был остановлен на перерыв, который продлится 5 суток. Не стоит бояться, это не связано с какими-то поломками и неисправностями, грозящими глобальной катастрофой, эта остановка является первой из трех "технических" остановок, запланированных на 2015 год, во время которых будет производиться обслуживание самой сложной научной установки на сегодняшний день.

Согласно информации от Европейской организации ядерных исследований CERN, запуск коллайдера, который, начиная с 2013 года, простоял два года на модернизации, процесс более сложный, нежели простое нажатие на кнопку "Пуск". Процесс подготовки к запуску второго этапа эксплуатации коллайдера, который начался буквально месяц назад, производился с середины 2014 года, когда начался процесс охлаждения туннеля ускорителя до криогенных температур, а первые лучи начали курсировать по туннелю ускорителя в начале апреля этого года.

"Ускоритель состоит из многих тысяч компонентов, которые должны работать синхронно и гармонично. Поэтому процесс наладки оборудования коллайдера производится поэтапно и периодически" - пишут представители CERN, - "В течение каждого года работы БАК предусмотрены пятидневные остановки через каждые десять недель. Эти паузы также используются для проведения обслуживания и настройки оборудования всех научных экспериментов коллайдера".

Во время текущей остановки основная часть времени будет уделена очистке кольцевого трубопровода, по которому движутся лучи протонов, что делается в преддверии очередного увеличения "яркости" протонных лучей и перевода ускорителя на еще больший энергетический уровень. Кроме этого, будет проведен частичный демонтаж самого маленького эксперимента LHCf для проведения его текущего ремонта и обслуживания. После этого в кольцо ускорителя будет запущен низкоэнергетический луч, который будет использоваться для калибровки измерительного оборудования всех экспериментов коллайдера.

Теперь, когда коллайдер способен работать на энергии, в два раза превышающей энергию столкновений в 2012 году, когда было сделано открытие бозона Хиггса, ученые надеются на то, что самая сложная машина в мире позволит сделать им массу новых революционных открытий. Но на этом пути необходимо делать паузы и остановки, имеющие стратегическое значение. И следующая такая техническая остановка запланирована на Август 2015 года.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии