Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Желание почесаться возникает из-за генов



Американские ученые обнаружили ген, отвечающий за желание человека почесать кожу. Благодаря проведенному эксперименту у людей появилась возможность справиться с нестерпимым зудом, который появляется вследствие таких заболеваний, как псориаз, экзема или атопический дерматит, то есть аллергическое воспаление кожи. Научная статья на данную тему опубликована в журнале «Neuron».

 

Кожный зуд

 
Калифорнийские генетики выявили рецептор серотонина HTR7, который влияет на возникновение хронического зуда. Этим неприятным ощущением раздражения, жжения и покалывания на определенном участке кожи страдают, по оценке экспертов, 10-20% людей. Зуд может стать следствием не только кожных заболеваний, но и ряда других недугов, таких как цирроз, почечная недостаточность, некоторые виды рака.
 
Исследование на мышах показало, что грызуны с большим количеством рецепторов HTR7 в нервных клетках кожных покровов страдают от зуда намного сильнее. Когда ученые повреждали этот ген, подопытные переставали чесаться – на их коже не было выявлено серьезных повреждений.
 
Зная побочные эффекты в виде зуда от приема антидепрессантов, специалисты провели еще один эксперимент. Мышам давали психотропный препарат сертралин. Воздействие на HTR7 сократило зудящие проявления и в этом случае.
 
«Мы считаем, что наше открытие поможет создать лекарство, которое будет блокировать белок гена HTR7 и устранять чесотку при хронических заболеваниях, таких как экзема или псориаз, и в случае с теми, кто принимает антидепрессанты», - отметила профессор Диана Баутиста.




Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.