Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Обезвоживание: самые распространённые мифы



Многие представления об этом состоянии оказались неверными.


Пенни Л. Уилсон, диетолог спортивной медицины Института Хьюстон сравнивает воду для организма человека с машинным маслом. Он напоминает, что без воды невозможны метаболические процессы, она переносит к клеткам питательные вещества и вымывает токсины. Кровь, лимфа, желудочный сок, желчь, слизь в дыхательных путях — все эти жидкости содержат воду. Чем больше жидкости в нашем теле, тем быстрее протекают биохимические реакции и процессы обновления. Обезвоживание сгущает кровь, сужает сосуды и капилляры, что провоцирует замедление метаболических процессов и сосудистые нарушения. Не дать себе засыхать надо в прямом смысле, и выход один — пить. Но что еще мы знаем об обезвоживании? Последние исследования опровергают некоторые представления о дегидратации.

Надо выпивать 2 литра воды в день

Никто не знает, откуда взялся этот миф. Возможно, это связано с устаревшими понятиями о рекомендуемых дневных нормах.
Джорджия ЧавентДоктор наук и разработчик программ питания в Университете Нью-Хейвен в Уэст-Хейвене, штат Коннектикут

Сегодня ученые подтвердили, что 2 литра должны поступать в организм не только в виде чистой воды, а в целом — с супами, кашами, фруктами и напитками. С коллегой согласна Сьюзан Йорджин, доцент кафедры спортивной подготовки в Университете Южной Каролины. 

Два литра или восемь стаканов — абсолютно произвольная рекомендация, она никак не подкреплена официальной наукой.
Сьюзан ЙорджинДоцент кафедры спортивной подготовки в Университете Южной Каролины

На самом деле, суточное количество жидкости зависит от рациона, климата, возраста, физических нагрузок и множества других факторов.

Кофеин обезвоживает

Доктор Хайнц Валтин (Heinz Valtin) из медицинской школы Дармута посвятил разоблачению этого мифа целую статью. Проанализировав влияние кофеина на уровень жидкости в организме, он с удивлением обнаружил, что потребление кофе, чая и прочих безалкогольных напитков не истощает, а пополняет водные запасы. В других своих работах ученый пошел дальше и объявил, что употребление слабоалкогольных напитков (например, пива) тоже насыщает организм влагой. Разумеется, не так интенсивно, как, например, артезианская вода. Последние исследования показывают, что при умеренном потреблении кофе (а это около 350 мл в день) его мочегонные свойства равны аналогичным свойствам воды.

Если вы хотите пить, вы уже обезвожены

Получается, пить следует заранее, когда вы этого еще не хотите. Ведь жажда уже свидетельствует о серьезном обезвоживании. Если верить этому, надо принять факт, что мозг не может позаботиться о теле. Согласитесь, это странно, если учитывать, насколько совершенными создала нас природа. Жажда — защитный механизм, и появляется он намного раньше обезвоживания. Но надежнее всего — знать свои особенности, насколько интенсивно вы потеете. Профессор кинезиологии из Университета Коннектикута Дуг Кэса рекомендует взвешиваться до и после тренировок — тогда восполнение дефицита будет более эффективным.

Профессор предостерегает: не стоит потреблять больше жидкости, чем вы потеряли. Ее чрезмерное количество после физических нагрузок может быть опасно, так как вызывает симптоматическую гипонатриемию. Это состояние, при котором уровень солей натрия в крови становится катастрофически низким. Менее одного процента марафонцев не понаслышке знают, что это такое.

Обезвоживание старит кожу

Принято считать, что количество потребляемой жидкости напрямую связано с состоянием кожи: чем больше пьешь, тем она здоровее. Однако доктор Эми Хесс-Фишл из Kovler Diabetes Center медицинского Университета Чикаго считает, что количество воды имеет мало общего с состоянием кожи.

Если человек не страдает от сильного обезвоживания, и с водным балансом у него все в порядке, то сколько ни пей, устранить сухость кожи таким образом не получится.
Эми Хесс-Фишл Kovler Diabetes Center медицинского Университета Чикаго

Гораздо важнее влияние факторов внешней среды, например, очищение, окружающая среда и условия труда. Важно и то, как работают сальные железы. Поэтому не стоит налегать на воду — ее излишки просто не достигнут эпидермиса.

Спортивные напитки лучше справляются с обезвоживанием

Это рекламный трюк, не более того, уверены зарубежные эксперты. Адекватное употребление воды, даже у спортсменов, — единственно верный способ обеспечить транспортировку питательных веществ и охладить тело, уверена Джорджия Чавент. Спортивный напиток, может, и вкуснее, но не является обязательным условием восполнения жидкости. Да и к тому же стоит недешево.

Темная моча — признак обезвоживания

Действительно, темная моча должна насторожить.

Почки фильтруют кровь, именно они контролируют объем и концентрацию мочи на выходе. Обезвоживание увеличивает концентрацию мочи, делая ее темно-желтой. В идеале она должна иметь соломенно-желтый цвет.
Татьяна ЗакербротДиректор клиники питания в Нью-Йорке

Однако других причин тому множество. Возможно, вам стоит пить больше витаминов. Хороший способ избежать обезвоживания — всегда иметь под рукой бутылку воды. В офисе, машине, на кухонном столе — ее постоянное присутствие выработает своеобразную привычку поить организм в течение дня. Голливудские звезды об этом не забывают — они даже в супермаркет без пластиковой бутылки не ходят.

Организм реагирует на пониженный уровень жидкости в крови жаждой. Если не восполнить объем жидкости, появляется усталость, головная боль, снижается концентрация внимания.
Природа предусмотрела защитные механизмы, но не стоит часто их испытывать.

К слову, вода бодрит не хуже кофе, а еще ощущение сытости: чувство голода часто путают с жаждой.

 

 

health.mail.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии