Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

8 скрытых симптомов сахарного диабета второго типа



Официальная статистика сахарного диабета и его реальная распространенность, которую можно оценить косвено, различаются примерно втрое. Официально диагноз стоит у 3,3 миллионов россиян, однако реально диабетом страдают около 5,7 процентов населения, то есть, 9 млн человек. Это значит, что около шести миллионов даже не подозревают, что живут со смертельно опасным заболеванием. Учитывая темпы распространения болезни, к 2025 году количество больных удвоится.

 

Вот восемь симптомов, которые могут означать скрытое развитие диабета у вас или ваших близких. Конечно, окончательный диагноз ставит эндокринолог на основании специальных тестов, но, сверившись со списком, вы можете определить, нужно ли идти к врачу и делать те самые специальные тесты.


1. Жажда и повышенное мочеотделение


Вполне логично, что жажда и мочеотделение взаимосвязаны: чем больше мы пьем, тем чаще ходим в туалет. Однако если вам приходится вставать по два и больше раз за ночь, это может означать, что ваши почки работают в усиленном режиме, чтобы выводить лишнюю глюкозу из крови. Автоматически увеличивается и жажда — организм стремится восполнить жидкость, утраченную для выведения сахара.


Кстати, резкое похудение иногда тоже может быть признаком нарушений. При сахарном диабете второго типа инсулин не справляется с тем, чтобы доставлять в клетки глюкозу, и клетки (в том числе, мышечные) воспринимают это как голодание, начинают разрушать белок, так что общая масса тела снижается без видимых на то причин.


2. Повышенный аппетит


Если у вас повышен аппетит, но вы продолжаете терять вес, это тревожный знак. Приступы голода возникают из-за скачков уровня глюкозы в крови: когда она падает после резкого повышения, организм воспринимает это как сигнал для следующего приема пищи.

3. Утомляемость и раздражительность


Конечно, далеко не всегда эти симптомы связаны с диабетом, но в том числе. Резкие перепады уровня глюкозы, плохой сон и частые позывы к мочеиспусканию плохо сказываются на психологическом состоянии


4. Изменения кожи


Раздражение, почесывание, сухость, бледность или пятна измнения обычного цвета кожи связаны с тем, что нарушается нормальное питание клеток дермы. Кожа, ногти и волосы страдают первыми, когда возникают проблемы с питанием и обменом веществ.


5. Медленное, плохое заживление ран и выздоровление от болезней


Классический симптом диабета — это более затяжные, чем у обычных людей, болезни. То же самое касается ран. Это классический симптом: кровеносные сосуды при диабете повреждаются высоким уровнем глюкозы, так что нарушается миркроциркуляция, и раны заживают медленнее.


6. Грибковые инфекции


Логика та же, что с бактериальными инфекциями и изменениями кожи: нарушенное кровообращение и микроциркуляция делают кожные покровы особенно восприимчивыми к грибковым заболеваниям.


7. Нарушение зрения


Падение зоркости или помутнение зрения могут быть признаками нарушения кровообращения и питания глаз, которые часто связаны с диабетом.


8. Покалывания или онемения


Это признаки того, что диабетические изменения поражают нервы. Такой же примерно симптом — это боль в мышцах. Если симптомы появились сравнительно недавно, то они могут быть обратимы, если во время начать лечение, основную часть которого, конечно, составляет изменение диеты.

 

econet.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии