Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Первые разработки танков Первой мировой войны и их 3D модели. ФОТО



 При помощи 3D графики воссозданы образцы причудливой бронетехники почти 100-летней давности. Согласно историческим данным, 15 сентября 1916 года впервые на поле боя был применен танк. Мы решили рассказать о первых разработках танков Первой мировой войны и показать некоторые их 3D модели. К концу 1914 года Первая мировая война зашла в определенный тупик, так как оборонительная тактика с использованием пулеметов и проволочных заграждений оказалась намного эффективнее, чем наступательная. Армии обеих сторон засели в окопах, мощные атаки не приносили в итоге ничего, кроме бессмысленных человеческих жертв. По этой самой причине остро обозначилась потребность в бронированных боевых машинах для прорыва многоуровневой обороны противника.

 

Великобритания: Mark I – первый боевой танк

 

Великобритания: Mark I. Танки Первой мировой

 

В феврале 1915 года Уинстон Черчилль, первый лорд Адмиралтейства, сформировал и возглавил Комитет по сухопутным кораблям. Любопытно, что одним из источников идеи послужил фантастический рассказ Герберта Уэллса "Сухопутные броненосцы". Всего год спустя состоялась успешная демонстрация прототипа и армия заказала сто машин под кодовым названием tank, что означает "бак", "цистерна". В целях секретности распространялись слухи, что британцы по заказу русской армии изготавливают "полевые емкости для воды".

 

Великобритания: Mark I. Танки Первой мировой

 

Яркая особенность первых английских танков – их ромбовидный профиль с гусеницами, пущенными поверх корпуса. Основное вооружение при этом размещалось в спонсонах (боковых выступах) – конструктивное решение, позаимствованное у военного флота. 15 сентября 1916 года в битве при Сомме "емкости для воды" впервые показали себя в деле.

 

Великобритания: Mark I. Танки Первой мировой

 

Достоинства и недостатки. Плюсы: ромбовидная форма и гусеничный обвод корпуса обеспечивают высокую проходимость, танк преодолевал метровый бруствер и 3,5-метровую траншею. Минусы: хрупкость гусениц, обусловленная их большой длиной и массой; открытая гусеница уязвима для огня противника.

 

Боевое крещение. 15 сентября 1916 года, битва на Сомме. Из 32 танков Mark I, отправленных в атаку, 5 завязли в болоте, 9 сломались, еще 9 двигались слишком медленно, однако оставшиеся 9 успешно преодолели линии немецкой обороны и продвинулись на 5 км, нанеся противнику ощутимый ущерб.

 

Франция: Renault FT-17 – первый танк классической компоновки

 

Франция: Renault FT-17. Танки Первой мировой

 

Французские боевые машины на гусеничном шасси получили название "штурмовой артиллерии". Первенцы, средние (по весовой категории) танки "Шнейдер" и "Сен-Шамон", принимали участие в боевых действиях с весны 1917 года. Но наиболее успешным французским танком Первой мировой считается легкий (первый в своем классе) "Рено" FT-17.

 

Франция: Renault FT-17. Танки Первой мировой

 

Германия: A7V – первый серийный танк Германии

 

Германия: A7V. Танки Первой мировой

 

Немцы начали разработку своего танка в конце 1916 года. Первый серийный танк империи получил имя A7V по аббревиатуре 7-го (транспортного) отделения главного управления военного министерства.

 

Германия: A7V. Танки Первой мировой

 

Эта громоздкая машина с экипажем из 18 человек вышла похожей скорее на передвижную крепость и больше подходила для круговой обороны, чем для прорыва вражеских укреплений. Хотя и с точки зрения обороны имела изъяны в виде "слепых" зон.

Германия: A7V. Танки Первой мировой

 

Россия: танк Лебеденко – самый большой танк

 

Россия: танк Лебеденко. Танки Первой мировой

 

В России тоже велись работы над созданием военных машин для преодоления безвыходной ситуации на фронте. Один из отечественных проектов, танк Н. Н. Лебеденко, он же "Нетопырь", он же "Царь-танк", считается крупнейшим когда-либо построенным танком (хотя не все историки согласны называть танком эту машину).

 

Россия: танк Лебеденко. Танки Первой мировой

 

По сути, он напоминал огромный артиллерийский лафет, хотя по виду больше смахивал на гигантскую боевую коляску. Маленькая движущаяся модель якобы была показана Николаю II и произвела на него большое впечатление. В 1917 году 9-метровый гигант был построен и оснащен двумя мощными немецкими двигателями, снятыми с трофейного цеппелина. Но дальше первого испытания дело не пошло.

 

Россия: танк Лебеденко. Танки Первой мировой

 

 

go2life.net

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии