Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Факты о питании, которые изменят ваше меню



Когда-то давно врачи объявили жир врагом всех, кто снижает вес, а свежевыжатые соки — их безусловным другом. Но, спустя несколько десятков лет и исследований, экспертное сообщество пришло совсем к иным выводам. Каким? Стоит ли из-за этого пересматривать свое меню? Обсуждаем спорные факты и новейшие исследования в области питания с диетологами.

Мы живем в такое время, когда наши представления о мире в целом и питании в частности меняются чуть ли не ежедневно: исследователи открывают ранее неизвестные свойства привычных продуктов, объявляют опасными с виду «безобидные» блюда и рекомендуют налегать на те, что 50 лет назад поместили в «черный список». Поэтому мы собрали несколько фактов о питании, вызывающие споры, и обсудили их с экспертами.

1. Жир — не опасен для фигуры, а наоборот, помогает похудеть

Жир жиру рознь — частенько говорят специалисты по питанию, имея в виду деление нутриентов на насыщенные (содержащиеся в основном в продуктах животного происхождения) и ненасыщенные (ими богаты орехи и все виды растительного масла). Всеобщую ненависть к первой группе в 1961 году «учредил» американский физиолог Энсел Кис, доказавший, что в странах с повышенным потреблением жира чаще встречается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Вскоре после этого диетологи массово стали называть употребление жирных продуктов в качестве одной из главных причин избыточного веса.

Научному сообществу потребовалось почти 50 лет, чтобы оправдать нутриент (а ведь он служит для питания клеток сердца и эффективного усвоения кальция). Большую жирную точку в этом вопросе поставило исследование Кембриджского университета, опубликованное в марте 2014 года и доказавшее: уменьшение в рационе насыщенных жиров не является эффективным способом лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Оправдали насыщенные жиры и худеющие, например, адепты системы LCHF (одна из разновидностей низкоуглеводной диеты с повышенным содержанием жира).

Значит ли все это, что нам действительно стоит безоговорочно «прописывать» в свой рацион сало, сливочное масло и бекон? Вряд ли.

Комментирует Анна Коробкина, диетолог Центра персональной диетологии «Палитра Питания»: «Жиры — и насыщенные, и ненасыщенные необходимы нашему организму. Без них у женщин репродуктивного возраста могут развиваться депрессии и снижаться выработки половых гормонов. Однако полностью переходить на жировую диету все же не стоит: такие планы питания хоть и применялись еще век назад с лечебной целью для больных туберкулезом, тифом, диабетом, способны необратимо нарушить работу почек и увеличивают риск онкологии кишечника. Для жителей некоторых регионов, например, Крайнего Севера, такие диеты, может, и подходят: с эволюцией веками формировались ферментные системы, адаптированные для переваривания исключительно жиров. Но для жителей средней полосы России важен баланс нутриентов».

Комментирует Анна Каршиева, врач-гастроэнтеролог Медицинского центра «Атлас»: «Насыщенные жиры не портят фигуру и не влияют на уровень холестерина только в том случае, если их количество в рационе не превышает 30 г в сутки. Если эти показатели больше, то нужно понимать, что калорийность пищи повышается, а если двигательная активность остается низкой, то вес будет неизменно увеличиваться. А это также повышает риск возникновения инфарктов и инсультов».

2. Дробное питание никак не влияет на обмен веществ

Несколько лет назад ученые из французского Института здоровья и питания опубликовали исследование на эту тему. Авторы научной работы разделили испытуемых на две группы, одна из них питалась три раза в день, а другая — шесть. Результаты эксперимента показали, что скорость обменных процессов была одинакова и у тех, и у других. Это и позволило им прийти к выводу, что частота приемов пищи никак не влияет на скорость метаболизма. А некоторым исследователям еще и предположить, что на обменные процессы влияет качество пищи, скажем, белковая делает это лучше углеводной.

Комментирует Анна Коробкина: «Скорость метаболизма зависит не от самой еды и ее качества, а от выработанной привычки заставлять наш организм «работать» над ее перевариванием. Значит «кормить» его нужно с определенной периодичностью в 3—4 часа. С позиции снижения веса это полезно еще и потому, что помогает контролировать объем пищи: согласитесь, съесть после 8-часового перерыва можно гораздо больше».

Комментирует Анна Каршиева: «На скорость обмена веществ в первую очередь влияет концентрация гормона щитовидной железы, тироксина, и физическая активность в течение дня. А вот качество и частота приема пищи на этот процесс имеет опосредованное воздействие. Прием белковой пищи способствует быстрому усвоению еды и повышает уровень энергопотребления, правда, локально: обменные процессы на уровне органов ЖКТ несколько ускорятся, но никак не изменятся в объеме всего организма».

3. Углеводы не должны быть главным источником калорий в рационе

По классической пищевой пирамиде (на ней, например, основана средиземноморская диета) основным источником калорий в рационе должны быть углеводы: зерновые, овощи и фрукты. Однако примерно 6—7 лет назад внешний вид «пирамиды» стал существенно меняться в сторону увеличения в меню белков и жиров. Подлили масла в огонь американские исследователи Уильям Дэвис и Дэвид Пэрлмуттер, опубликовав исследования, где обвинили зерновые в стимуляции увеличения веса и расстройствах нервной системы. В сумме это приводит к тому, что многие современные системы питания подразумевают если уж не полный отказ от углеводов, то существенное сокращение их в меню. Однако наши эксперты уверены — это напрасный шаг.

Комментирует Анна Коробкина: «Согласно классической пирамиде, основой ее считаются не все углеводы, а правильные зерновые продукты, содержащие пищевые волокна, балластные вещества, и самое главное — витамины группы В. Исключать их из меню полностью не стоит — набрать суточную норму волокон с одними только овощами и фруктами будет очень сложно».

Комментирует Анна Каршиева: «Зерновые культуры необходимы как важный источник энергии, в них в том числе содержится неперевариваемая клетчатка, необходимая для формирования нормального стула, а значит, кишечного дренажа. А вот белковый тип питания предполагает склонность к замедлению моторики кишечника и изменению его микрофлоры, что ведет к формированию запоров и повышению риска рака толстой кишки».

Однако мнения специалистов по питанию и исследователей — и современных, и тех, что трудились в прошлом веке — кое в чем все же сходятся: организм каждого человека уникален. А потому главным критерием выбора рациона или конкретного продукта все еще остаются наши собственные ощущения от той или иной пищи. Так что, если, поедая манную кашу на завтрак, вы сохраняете стройность, а обезжиренный творог приводит вас в восторг — не стоит отказываться от любимых привычек.

 

опубликовано econet.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии