Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Корень репейника — ценный продукт питания в рационе японских долгожителей



В Японии лопух известен еще с эпохи Дзёмон, то есть примерно уже 16500 лет назад. Его производство, и особая популярность как ценного пищевого продукта приходится на эпоху Эдо. То есть, не так давно его стали производить специально, с целью кулинарного употребления, всего-то 400 лет назад. Производят с тем же размахом, что и лотосы. Поля садового репейника не уступают по красоте своему пижонистому собрату - лотосу.



Конечно, японцы и тут придерживаются золотого правила: кому вершки, а им - корешки.



Однако, в отличие от "вершков" лотоса, у репейника вершки более практичные. Зелень тоже пускают в ход, особо гурманистые едят и собственно сами лопухи.



Правда, сезонности никто не отменял. Репейник является весенним продуктом. Когда листва свежая, сочная.
Основной частью в употреблении в пищу репейника все-таки является корень.



Корни длинные и тонкие, иногда достигают метр в длину.Их продают неочищенными, так как содержащаяся в корнях репейника хлорогеновая кислота, при очистке плода от кожуры резко снижается. Также ее становится меньше, если очищенный корнеплод замочить в воде. Поэтому, в универсаме, когда другие овощи лежат чистенькие, блестящие, упакованные в красивые пакетики, - корень репейника продается в кульках, с прилипшей к нему землей. Прямо вот в таком виде, как на картинке выше.

 

Из корня репейника делают горячую закуску "кимпира-гобо". "Гобо" - это собственно и есть название корня репейника по-японски (牛蒡).
А "кимпира"(金平) - это название самого блюда. Якобы блюдо так назвали, именем сына самурая Саката Кинтоки. Его сына так звали - Кимпира. И по легенде именно именем этого мальчика назвали блюдо из лопухов.



В общем, ясно уже, да? Что японцы не одной сырой рыбой питаются. Очень много употребляют в пищу овощей, трав, корнеплодов. По пищевой ценности лопух, он же садовый репейник, переплюнет в несколько раз своего друга-лотоса.

 

Корень репейника очень богат полифенолом, огромным списком витаминов, у него масса полезных свойств. Для женского организма один из ключевых продуктов питания. Пожилым людям вообще "прописан", так как решает проблему с кишечником. То, что японцы долго живут и хорошо выглядят, они обязаны прежде всего своей здоровой кухне, в которой одно из мест по праву выделено лопухам.


Друзья, специально сегодня бросила все дела, чтобы съездить в магазин, купить корень лопуха и приготовить из него ужин. Вот такая упаковка корней лопуха. По-японски звучит просто "гобо", ударение на вторую о



В кульке всего два корешка и стоит это дело всего 100 йен, то бишь где-то 1 доллар.

 

Чего-то сегодня какой-то слишком уж чистый гобо продавали.
Я беру один корень. Одного вполне достаточно.

Буду делать сегодня из него темпуру. Для темпуры у меня есть специальная мука очень высшего качества, как пудра. Развожу ее с яйцом и водой. Соли не сыплю. Всё делаю на глаз. Консистенция как на оладьи. Может, чуть пожиже. 
Режу корень лопуха (1шт) и морковь (1шт) соломкой.

И все, обваливаю это дело все в приготовленном тесте, жарю в кипящем масле

Использую половник (старый), которым пельмени вылавливают.Так удобнее делать "кучки", то бишь "порциями" жарю и укладываю "кучки" на кухонную бумагу, чтобы она впитала в себя лишнее масло, стекающее с темпуры.



Беру обычное блюдо, на него три слоя промокашки и устраиваю на них горку из кучек темпуры.
Соли не было, потому что перед самым уже потреблением нужно полить кучки соевым соусом, но не переливать!
Из общей тарелки мы не едим.
Моя порция на ужин - две кучки темпуры. одна порция. 
 


опубликовано econet.ru
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии