Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Жара – фактор повышенного риска для автомобилистов



В связи с высокой температурой окружающего воздуха ГАИ предупреждает водителей: жара – фактор повышенного риска для участников дорожного движения, повышающий вероятность возникновения ДТП.

В последние дни в Украине царит жаркая погода. В связи с этим Госавтоинспекция предупреждает, что такой температурный режим является одной из причин дорожно-транспортных происшествий. У многих людей, особенно пожилого возраста, появляется вялость, головокружение, снижается концентрация внимания, скорость реакции на различные дорожные ситуации.

 

«В период летнего сезона многие едут на отдых на собственном транспорте, на автодорогах значительно увеличивается количество машин. Движение в сплошном потоке требует от водителя особого внимания и осторожности, строгого соблюдения ПДД. Водителям необходимо помнить, что, находясь за рулем автомобиля, он управляет средством повышенной опасности и от его действий во многом зависит не только его жизнь и здоровье, но и пассажиров», – отмечают в ГАИ.

 

Стражи порядка советуют водителям в жаркие дни планировать свои поездки, особенно на большие расстояния с учетом погодных условий. Обязательно брать с собой прохладную воду в достаточном количестве и необходимые лекарства. В дорогу следует одевать свободную, неплотную одежду, избегать употребления жирной и соленой пищи. Парковать транспорт  по возможности нужно в тени, а перед началом движения - обязательно проветривать салон автомобиля. Не оставлять детей, а также животных, в закрытом авто даже на короткое время. Перед поездкой нужно обязательно проверять техническое состояние авто. В жаркую погоду особое внимание нужно обращать на систему охлаждения двигателя, уровень масла, состояние тормозных колодок и давление в шинах.

 

«Пытаясь как можно быстрее добраться до мест отдыха, водители часто нарушают скоростной режим, правила маневрирования, обгона, проводят за рулем по 10-12 часов без перерыва на отдых, что нередко приводит к ДТП с тяжелыми последствиями. Поэтому не нужно спешить, а в дальнюю дорогу лучше отправляться рано утром с таким расчетом, чтобы добраться к конечной точке путешествия в такое время, когда еще не наступит сильная жара», – советуют правоохранители.  

 

autocentre.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.