Недосып вызывает переедание

15.06.2015 в 20:20

Чем меньше человек спит, тем больше он ест.


Таковы результаты исследования, опубликованного в Journal of Health Psychology. Ученые из Университета Небраски подтвердили связь между недосыпом и нарушением пищевого поведения. В перспективе такое сочетание нарушения режима сна и неправильного питания приводят к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету 2-го типа.

Исследователи считают, что недосып и усталость влияют на гормоны, регулирующие аппетит: после бессонной ночи уровни грелина — «гормона голода» — становятся выше. Одновременно отмечается пониженный уровень «гормона насыщения» лептина.

Уставший человек более импульсивен и с большей вероятностью начнет «заедать» стресс вредными вкусными продуктами. Кроме того, аппетит повышается, чтобы восполнить недостаток энергии.

Если вы просыпаетесь по ночам и не можете отказать себе в перекусе, выбирайте правильные продукты. Исследователи из Катара подсчитали, что к ожирению и диабету могут привести всего 30 минут недосыпа в каждый будний день. При этом попытки отоспаться на выходных не могут нейтрализовать вред от  упущенного времени.

Хороший сон, по мнению специалистов Университета Мичигана, усиливает женское либидо: каждый дополнительный час сна повышает половое влечение на 14%.

health.mail.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив