Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

8 самых ярких представительских и спорт-универсалов



Никто не покупает автомобили в кузове универсал, чтобы подчеркнуть свою неповторимую индивидуальность и выделяться в потоке. Причины, как правило, прозаичны донельзя. Объем багажника позволяет оттранспортировать теще рассаду на дачу, вывезти сенбернара на природу и увезти из леса очень много грибов. Но сегодня мы поговорим о представителях этого семейства, к которым слово «утилитарность» применима чуть больше, чем к двухместным родстерам.

Bentley 3½ Shooting Brake

1935 год

Модель 3½ Litre некоторые считают последним настоящим Bentley, способным доставлять своему владельцу – истинному ценителю быстрой езды, непередаваемые ощущения от вождения. Ко всему прочему автомобиль имел солидную внешность и великолепное убранство салона. Но, как всегда нашлись те, кто хотел чего-то большего.



1/5
2/5
3/5
4/5
5/5

В середине тридцатых кузова для элитных авто изготавливали дизайнерские ателье, одним из которых было Jones Bros. Именно туда в 1935-м обратился некий Чарльз Джулиус. Он пожелал, чтобы специально для него на базе роскошного купе 3½ Litre построили вместительный автомобиль, способный с комфортом и ветерком катать по загородным дорогам его, его семью и их вещи. Заплачено – сделано. Деревянный каркас нового кузова был сконструирован так, что автомобиль получил не только четыре полноценных двери, но и увеличенное багажное отделение за спинкой заднего дивана с отдельным доступом.

Думаю, заказчик остался доволен, ведь он стал обладателем самого быстрого семейного универсала того времени. Кстати, термин Shooting Brake, в котором мы его понимаем сегодня (люксовый авто на стыке купе и универсала), вошел в моду именно в 30-е годы.

Изначально Brake – это коляска, в которую запрягают коней, а приставка Shooting означала, что повозка предназначена для поездок на охоту в большой компанией, с оружием и добычей. С распространением автомобилей Shooting Brake стали называть большие комфортные машины, пригодные для поездок с большим багажом.

Ford Mustang Wagon

1966 год

Культовый пони-кар с первых годов выпуска прямо-таки взорвал американский рынок спортивных автомобилей. Mustang обладал характерной внешностью, вполне себе удовлетворял драйверские амбиции и был доступен. Изначально он предлагался покупателям в двух вариантах - купе и кабриолет.


1/4
2/4
3/4
4/4

Спустя год линейка пополнилась кузовом фастбек, обладавшим более стремительным и агрессивным силуэтом. Популярность последнего настолько воодушевила дизайнеров и маркетологов Ford, что те взялись за работу над Mustang для семейных пар. Создание ходового экземпляра с кузовом Wagon было доверено итальянскому ателье Intermeccanica, где и появился на свет тот самый единственный малыш с объемным багажником. В том же году Mustang Wagon украсил обложку журнала Car and Driver, …а затем про него забыли, правда, не навсегда.

Последние полтора десятилетия некоторые американские умельцы создают из своих классических мустангов реплики на эту пыльную тему.

ЗИЛ 114А

1975 год

В прежние времена необычные универсалы по спецпроектам собирали не только на западе, но и в Советском Союзе. Только, заказывали их не эксцентричные миллионеры, а органы власти, которые отвечали за здоровье высокопоставленных мужей.


1/3
2/3
3/3

Сложно назвать производство ЗИЛ 114А, призванный сменить в правительственном кортеже санитарный ГАЗ-РАФ 13С, оправданным. Еще до Чайки роль кремлевской скорой помощи выполнял ЗИЛ 118 «Юность», который имел предпочтительную для целевого использования автобусную компоновку, подобающий плавный ход и хоть какую-то динамику. К тому же к 1975-у было подготовлено второе поколение этого прекрасного однообъемника, чьи динамические показатели, появись в этом необходимость, можно было значительно улучшить. Но на самом верху посчитали, что важный партийный деятель даже при смерти должен ехать в статусном лимузине. Так на свет появились два универсала, представлявшие собой ЗИЛ 114 с более длинной и высокой крышей. Ну и пятая дверь, естественно шла в комплекте.

Кстати, санитарные «лимузины» на базе следующей модели 4104 тоже имели место в истории.

Pontiac Firebird Trans Am Type K

1977 год

Спустя одиннадцать лет после появления Mustang Wagon, GM осуществил свою попытку продвижения на рынок спортивного авто с кузовом шутинг-брейк. Им стал Pontiac Firebird ‘77 с видоизмененной кормовой частью. Опытный образец кузова из оргстекла изготовили в Детройте, а вот в металле задумку воплотили итальянские спецы из Pininfarina. На фоне фордовского вагона Понтиак выглядел весьма привлекательно – чего только стоили задние боковые стекла, поднимающиеся вверх по принципу «крыло чайки» и жалюзи, скрывающие задние фонари.


pontiac_firebird_trans_am_type_k_concept.jpeg
 

К сожалению, запустить в серию этот интересный автомобиль, который публика встретила на ура, так и не удалось – помешали непомерные производственные издержки, значительно превышающие себестоимость базовой версии (от итальянского вмешательства избавиться не удалось, а стоило оно недешево).

Однако, спустя какое-то время после премьерного показа небольшие частные мастерские, понимая, что «Type K» в серию не пойдет, стали предлагать собственные услуги по созданию подобных кузовов для Firebird, и неплохо на этом заработали.

Lamborghini Faena

1978 год

Автомобили Lamborghini были и остаются качественным штучным продуктом для людей с солидным банковским счетом и хорошим вкусом. Своим особо требовательным клиентам компания изредка подкидывает какие-нибудь уникальные модели из ограниченных серий, которые идут всегда на ура, ведь иметь редчайший итальянский суперкар с разъяренным быком на капоте мечтает каждый.


1/2
2/2


Однако нельзя сказать, что подобная схема срабатывала всегда. Порой состоятельные любители быстрой езды просто игнорировали попытку производителя создать новый шедевр. С Lamborghini одна из таких неудач произошла в 1978-м, когда на Туринском автосалоне публике был представлен универсал Faena, который планировали выпустить тиражом 20-30 экземпляров. Вообще-то изначально Faena разрабатывалась как четырехдверный спорткар, но его задняя часть оказалась настолько массивной, что назвать кузов кроме как универсалом язык не поворачивается.

Автомобиль создавался в ателье Petro Frua. В его основе лежит удлиненная платформа модели Espada, а в качестве силовой установки использовался 3.9-литровый V12 мощностью 350 сил. Популярности модель не снискала, принеся компании одни убытки.

TAG Cadillac Sbarro

1978 год

Кузов автомобиля, созданного в результате сотрудничества арабского бизнесмена Джозефа Е. Аджади и Франко Сбарро, к универсалу отнести можно лишь формально. Шестиколесное чудо под названием TAG Cadillac Sbarro скорее вариация на тему лимузина и ответ на вопрос, как запихнуть шикарный офис в легковой автомобиль, не сильно увеличивая длину последнего.


1978_Sbarro_Cadillac_TAG_Function_Car_01.jpg
 


Разглядывая фотографии, можно с уверенностью заявить, что поставленная задача была решена на «отлично». В растянутом до 7.1 метра транспортном средстве, внешне смахивающем на трехдверный универсал, с легкостью разместилось четыре вращающихся кресла, два стола, один из которых предназначался секретарю, две раздельные линии связи (о сотовых тогда речь не шла), а так же бар, телевизор и сейф. Помимо всего вышеперечисленного передвигаться в переоборудованном под приемную комнату багажном отделении можно было практически в полный рост. Смущало во всей этой уникальности две вещи: странная внешность и отсутствие возможности заказывать автомобиль в темном цвете (так он сильно походил бы на катафалк, по мнению производителя).

Из изготовленных двадцати пяти экземпляров «офис-мобиля», созданного на базе Кадиллака Эльдорадо, найти своих владельцев смогли лишь двадцать три, что в данном случае можно назвать успехом.

Rolls Royce Krug Van

1984 год

Доставлять товар покупателям сегодня считается обычным делом. Скорость доставки и то, насколько «до дверей» она будет осуществлена, зависит исключительно от готовности клиента платить. Однако если вы находитесь в бизнесе, связанном с производством и реализацией элитных алкогольных напитков, экономить – дурной тон (причем не только на расстоянии, но и на виде транспорта). Судя по всему, все это прекрасно понимали в одном из старейших во Франции доме шампанских вин «Krug» - в 1984-м они заказали для себя развозной фургон на базе шикарного Rolls-Royce Silver Shadow II.


6401072757_9872e5092c_o.jpg
 


Дорогой лимузин во время перевоплощения в коммерческий транспорт лишился задних пассажирских дверей и кормового остекления, но при этом обзавелся новым типом кузова с очень вместительной грузовой площадкой, на которой прекрасно расположились два специальных холодильника.

На протяжении многих лет фургон в молочно-бордовом окрасе верой и правдой служил дому «Krug», но затем виноделы его продали, а спустя несколько лет выкупили обратно и восстановили для собственного музея.

Ferrari 456 GT Venice

1996 год

В 90-х о государстве Бруней, что в Юго-восточной Азии, было показано, написано и сказано очень много. Все дело в любви брунейской правящей династии ко всему самому дорогому и самому необычному, в том числе и транспортным средствам. Например, принц Джефри – младший брат султана, имел огромную коллекцию редчайших автомобилей, в которой было все, начиная ретро-классикой и настоящими гоночными болидами, заканчивая внедорожниками Bentley и универсалами на базе суперкаров. Говорить о последних можно долго, но самыми интересными и привлекательными, на мой взгляд, являются шесть Ferrari 456 GT Venice, построенных в ателье Pininfarina.


1/3
2/3
3/3


Работа, проделанная над этими авто, была просто титанической: при помощи системы компьютерного моделирования и ведущих специалистов компании, все от передней стойки и до заднего бампера было создано с чистого листа.

Зачем принцу универсал? Банально для привлечения внимания общественности - ездить за покупками в ближайший «Ашан» (или что там у них распространено в Брунее) явно не входило в его планы.

 

kolesa.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии