Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Фруктоза усиливает тягу к вредной еде



Безобидный, казалось бы, фруктовый сахар содержится отнюдь не только в лакомствах для диабетиков, но и в газировке, конфетах и фаст-фуде. И чем больше фруктозы мы едим, тем больше вожделеем вкусную и крайне не полезную пищу.

 

 

Ученые из университета Южной Калорины провели небольшое исследование, чтобы определить, как разные виды сахара влияют на наше чувство голода. Они предложили 24 здоровым волонтерам выпить по стакану жидкости с вишневым вкусом, подслащенной глюкозой, а несколько дней спустя предложили им напиток с фруктовым сахаром. В природе он содержится в различных плодах и меде, а также широко используется как подсластитель в индустрии фаст-фуда.

После каждого напитка испытуемых попросили пройти функциональную магнитно-резонансную томографию – это один из самых эффективных способов визуализации процессов в головном мозге. Во время сеанса им демонстрировали изображения высококалорийной еды, такой как печенье, бургеры и пицца, а также нейтральные фотографии. Участникам необходимо было оценить по шкале от 1 до 10 свое желание съесть что-нибудь.

Кроме того, сразу после употребления одной из двух жидкостей каждому волонтеру предложили сделать выбор: немедленно перекусить чем-нибудь вкусным и вредным или отказаться от этого и получить небольшое денежное вознаграждение в течение месяца. Ученые также измерили уровень глюкозы, инсулина и энзимов лептина и грелина, регулирующих чувство насыщения, в их крови.

Так выяснилось, что напиток с фруктозой значительно активизировал работу орбифронтальной коры головного мозга, отвечающей за чувство награды, во время демонстрации фотографий фаст-фуда. Кроме того, после фруктозного напитка участники чаще выбирали вкусный перекус, а не деньги, и высоко оценивали свою тягу к калорийной пище.

Несмотря на то, что существенной разницы в анализе крови после напитков с фруктозой и глюкозой не обнаружилось, фруктоза значительно понизила выработку инсулина. Инсулин вырабатывается в ответ на употребление сахара, чтобы помочь клеткам преобразовать глюкозу в энергию. Но он также посылает в мозг сигнал о насыщении.

Поскольку фруктоза не стимулирует инсулиновый ответ, организм не понимает, что он уже сыт, и продолжает хотеть есть. Это не значит, что нужно немедленно отказаться от свежих фруктов и ягод: в них содержится не так много фруктозы и присутствуют другие вещества, нейтрализующие ее вредное действие. А вот от фаст-фуда, напичканного фруктовым сахаром, лучше отказаться – вне зависимости от того, какое исследование вас на это вдохновило.

 

 

опубликовано econet.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии