Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Очищение организма соками: вред или польза?



Правда ли, что соки помогают очищать организм или это очередной миф?


Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, кому вы его задаёте. Одни специалисты будут утверждать, что сок наполняет организм здоровьем и проясняет сознание, другие — что он пробуждает чувство голода и вызывает раздражительность. Так как же всё-таки относиться к очищению фруктовыми соками?


Специалисты индустрии напитков прогнозируют, что к 2015 году спрос на фруктовые соки, нектары и питьевые йогурты возрастёт примерно на четыре процента. Однако общее представление о фруктовых напитках как об одном из неотъемлемых элементов здорового питания, помогающих очищать организм, подтверждается немногими научными исследованиями. В ходе одного такого исследования, например, немецкие специалисты обнаружили снижение уровня холестерина у участников эксперимента на восемь процентов после того, как они посидели на соковой диете в течение восьми дней. Однако эти результаты оказались нестойкими — спустя неделю их холестерин вернулся на прежний уровень.


Пищевая ценность

Больше всего полезных веществ сохраняется в соках, полученных в результате холодного прессования — процесса, который предполагает измельчение фруктов или овощей в мелкую кашицу, а затем отжим с достаточной силой, чтобы извлечь из них все питательные вещества и влагу, отделяя их от мякоти, — объясняет основатель и глава компании PALETA Келли Бойер.

Этот метод отличается от отжима необработанных фруктов, когда в блендерах или соковыжималках создаётся центробежная сила, которая приводит к небольшому повышению температуры, отчего питательные вещества начинают разрушаться.


В этом процессе конечный продукт полностью лишается полезных растительных волокон, причём это делается намеренно. «Волокна очень полезны для организма, однако при холодном прессовании они удаляются, чтобы полученный продукт легче усваивался», говорит Бойер.

Восемьдесят процентов энергии мы тратим на переваривание, и упрощение этого процесса позволяет нашему организму впитать максимум полезных веществ, практически не затрачиваясь.


Исследования показали, что в определённом отношении потребление цельных фруктов полезнее, чем потребление соков — они помогают предотвращать развитие диабета, дают чувство сытости и удовлетворяют суточную потребность в растительных волокнах. И даже принимая во внимание лучшую усвояемость напитков, ни один специалист никогда не порекомендует полностью заменить цельные фрукты соками.


О пользе фруктового сока

«Потребление лишённого растительных волокон сока позволяет организму быстро пополнить запас питательных веществ, и в то же время даёт пищеварительной системе передышку», говорит Бойер. «Это замечательный способ нормализации обменных процессов в организме. Соки могут привести к нарушению обмена веществ только в том случае, если вы употребляете их длительное время«.

Очищающий эффект, по словам Бойер, длится всего около трёх дней. Однако и одного дня может быть достаточно, чтобы улучшить обменные процессы в организме. Правда, подчёркивает она, при очищении организма крайне важно следовать рекомендациям, касающимся времени и объёмов потребления напитков.


Очищение соками может стать хорошим началом перехода к долгосрочному периоду здорового образа питания. «Очищение от шлаков и токсинов поможет вам побороть обычные эмоциональные и социальные привычки, связанные с едой«.


Оборотная сторона очищения соками

С одной стороны это хороший способ «нажать кнопку рестарта», а с другой — нет никаких научных доказательств того, что организм действительно нуждается в очищении. «Организм — это довольно сложный механизм, и в нём уже заложены процессы очищения, которые ему необходимы«, — говорит специалист в области здорового питания Лесли Шиллинг из Мемфиса (шт. Теннесси, США).


Курс в один-два дня — это, как правило, безопасно. Однако если этот период увеличивается, то такой курс превращается в гипокалорийную диету. В этом случае печень начинает активно вырабатывать глюкозу, и вы постепенно теряете мышечную массу.


«Всё зависит от конкретного организма, и какие запасы у него имеются», говорит Шиллинг. «Но обычно в течение трёх-четырёх дней организм начинает искать другие резервы, поскольку ему недостаточно энергии, получаемой от жиров и белков«. И хотя в процессе такого очищения действительно можно скинуть несколько килограммов, делать это с целью похудеть — очень плохая идея, поскольку снижение веса происходит за счёт потери мышечной массы.


Физические нагрузки

Если вы решились на очищение организма соками, важно предпринять некоторые меры предосторожности. К примеру, при ограниченном количестве калорий и пустом желудке физические упражнения будут ощущаться иначе, чем при нормальном питании. Соки, особенно без мякоти не дают достаточного количества «материала» необходимого для получения целебного эффекта, говорит консультант по вопросам здорового питания Синтия Сасс из Тампы (Флорида, США):


В результате, если в период очищения организма вы выполняете физические упражнения, то почувствуете усталость, головокружение и тошноту. Это может привести к потере мышечной массы, подвергает вас риску получения травмы и снижения интенсивности обмена веществ — то есть результат будет прямо противоположным желаемому.


Интенсивность тренировок на время соковой диеты необходимо сократить, говорит Бойер. Если вы раньше пробегали 10 километров, сократите эту дистанцию до пяти, или попробуйте что-нибудь менее напряжённое, например, занятия йогой. Или, по крайней мере, распределите время тренировок так, чтобы они приходились сразу после приёма сока и ещё одну порцию следует принять сразу после физических упражнений.


Кому противопоказано очищение соками

Потребление натуральных, непастеризованных соков связано с небольшим риском наличия в них бактерий, говорит Бойер. Это означает, что беременным и кормящим женщинам стоит воздержаться от подобной чистки. Также следует воздержаться людям, которые принимают медицинские препараты с едой; по крайней мере, перед тем, как решиться на очищение, им необходимо проконсультироваться с врачом.

Но и в других случаях очищение организма соками может принести пользу далеко не каждому.


«В то время как одни после соковой диеты восторгаются своим превосходным физическим и эмоциональным самочувствием, другие страдают от раздражительности, упадка сил, депрессии или запоров», говори Сасс. Слушайте своё тело. Если у вас появляются какие-либо нежелательные симптомы, лучше не рисковать и прервать курс.



ilife-news.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии