Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Проверенные средства против икоты



Икота – это процесс, при котором диафрагма вместо спокойной и ритмичной работы начинает судорожно сокращаться. В результате кратковременного дыхательного движения в горло поступает поток воздуха, движущийся с большой скоростью. Попадая на голосовые связки, он и вызывает знакомый всем характерный неприятный звук.

Переедание во время трапезы приводит к переполнению и растяжению желудка, который давя на диафрагму, вызывает раздражение диафрагмального нерва, что приводит к непроизвольным и частым сокращениям диафрагмы.

Причиной возникновения икоты может быть переохлаждение организма. Особенно чувствительны к холоду дети, а у новорожденных икоту может вызвать даже незначительное переохлаждение.

Возникают спазмы диафрагмы и при отравлении организма алкоголем, никотином и химическими веществами. Может появиться икота и на фоне сильного нервного перенапряжения или стресса.

Икота может быть следствием воспалительного процесса в брюшной полости, инфекционных заболеваний, инфаркта миокарда, заболеваний головного или спинного мозга.

Задержка дыхания

Пожалуй, самый известный и простой в исполнении способ избавиться от икоты. Заключается в задержке дыхания на 20-30 секунд. Обычно после 3-4 повторений икота отступает.

Сахар, кислая или горькая еда

Столовая ложка сахара – средство, известное уже давно. Механизм воздействия сахара на диафрагмальный нерв до сих пор не изучен, тем не менее, помогает сахар сразу, особенно детям.

Похожий эффект наблюдается, когда в пищеварительную систему попадает кусочек чего-либо кислого или горького. Присутствие в желудке редко используемого продукта приводит к исчезновению спазмов диафрагмы. Съешьте кусочек лимона, тщательно его разжевав, или небольшое количество горчицы и икоту как рукой снимет. Смочите в уксусе кусочек сахара-рафинада и проглотите его, быстро раскусив.

Вода

Набрав полный стакан воды и зажав нос, следует пить ее маленькими непрекращающимися глотками. Обычно 25 глотков бывает достаточно для того, чтобы икота отступила.

Есть и более сложный способ с использованием воды – «Глоток балерины»: заведя руки за спину, стать на носочки, затем наклонить туловище вперед и сделать глоток воды, держа голову прямо. После этого задержать дыхание на несколько секунд.

Рефлекторные способы

Открыв рот, необходимо ввести палец в полость рта так, как это делают, когда хотят вызвать рвоту, но сделать это деликатно — доводить организм до позывов к рвоте не нужно. Икота гарантированно прекратится.

Достаточно успешно можно останавливать спазмы диафрагмы, если открыть рот, взяться пальцами за язык и легонько потянуть его вперед. Зафиксировав язык в вытянутом положении на несколько секунд, его можно отпустить. Одного-двух таких упражнений бывает достаточно для достижения требуемого эффекта.

Углекислый газ

Приложить к лицу полиэтиленовый пакет так, чтобы его отверстие плотно прилегало ко рту и ноздрям, перекрывая доступ воздуха извне. Следует выдыхать воздух в пакет, а затем снова вдыхать его до тех пор, пока не станет ощущаться нехватка кислорода. После этого процедуру необходимо немедленно прекратить.

 

 

telegraf.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии