Разработан процесс цветной печати с метаматериалами вместо чернил

11.06.2015 в 17:05

Разработан процесс цветной печати с метаматериалами вместо чернил

В Миссурийском научно-техническом университете разработан и успешно продемонстрирован процесс структурной цветной печати без использования чернил. Цвет генерируется плазмонными эффектами на поверхностях раздела в метаматериалах.

Материал для печати имеет структуру сэндвича: он состоит из двух тонких пленок серебра с силикатной прослойкой между ними. В верхнем слое серебра толщиной 25 нм фокусированным пучком ионов проделываются мельчайшие отверстия, видимые только в электронный микроскоп. Нижний слой серебра в четыре раза толще (100 нм) и отделен от верхнего 45 нанометрами диэлектрика.

Для демонстрации исследователи составили из отверстий в верхнем слое уменьшенную копию эмблемы университетского спортивного клуба. Варьируя диаметр отверстий инженеры изменяли длину волны поглощаемого света и получали требуемый оттенок отражённых лучей.

В статье, опубликованной по итогам работы в Scientific Reports, авторы отмечают, что предложенная технология позволяет получать чистые и яркие цвета и не требует обязательного нанесения защитного покрытия. Потенциальными сферами применения этой технологии безпигментной цветной печати могут быть хранение информации и маркировка для идентификации и защиты от подделки.

ko.com.ua

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив