Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как понять, что родинка стала опасной



Родинка (или по-научному невус) – это доброкачественное пигментное образование кожи. Как правило, они не несут никакого вреда своему обладателю и даже придают ему некий шарм. Но случается и такое, что родинки могут являться признаками заболевания кожи и быть эстетическими дефектами. Некоторые из них, подвергаясь травмированию или интенсивному солнечному облучению, могут стать злокачественными образованиями. Именно поэтому нужно следить за ними и вовремя удалять. 

 

Что говорит о том, что родинку нужно удалить?


Как уже говорилось выше, в результате какого-то серьезного повреждения родинки могут перерождаться в злокачественные образования, приводя к раку кожи или меланоме. Однако эти изменения проходят не за день-два, а за более длительный период. Поэтому изменения можно и нужно заметить как можно раньше, так как может развиться рак кожи.  

 

Злокачественная меланома возникает из клеток, которые вырабатывают пигмент меланин, а фоном для ее появления служат повторно травмированные невусы или те из них, которые часто подвергаются ультрафиолетовому облучению. Меланому нужно лечить очень быстро, так как она также быстро дает метастазы. 

 

Асимметричность родинки может свидетельствовать об изменениях. Как правило, невусы имеют круглую или овальную форму. Если же вы заметили, что родинка стала менять свои очертания, то можно забеспокоится, и заподозрить неладное.

Признаки, что родинку нужно обследовать

Настороженность также должны вызывать изменения размера и плотности пятна. Если родинка начала резко увеличиваться в размерах и терять четкие очертания, то нужно немедленно обратиться к врачу. 

 

Когда  и как нужно удалять родинку?


Родинки нельзя самостоятельно удалять. Этим занимается врач-дерматоонколог. Если родинка находится в области, которая постоянно подвергать ее травмированию (например, паховая, подмышечная, под грудью, на шее, в области талии, на голове), то ее нужно удалить.  

Случайные травмы родинок также должны быть осмотрены врачом, чтобы обследовать их и изучить данные. В случае чего у вас будет возможность начать лечение на ранних стадиях развития меланомы.  

 

Нужно знать, можно вам находиться под прямыми солнечными лучами или нет. Если у вас очень много родинок, то прежде чем выйти на пляж, узнайте у дерматолога о вашем состоянии кожи. Возможно, как раз пляжи вам и запрещено посещать.

 

Следите за своими родинками, прислушайтесь к своим ощущениям. Если вы чувствуете зуд и покалывание в местах их нахождения, или же они начинают болеть, то нужно обследоваться у врача. Трещины, корочки, изменения их размера, а также цвета и формы могут свидетельствовать о серьезных кожных заболеваниях. 

 

Повлиять на родинки также могут неумелые косметологические вмешательства и любые гормональные изменения в организме. К ним относятся подростковый период, беременность, климакс. Поэтому очень важно быть внимательным к своему организму в такие периоды жизни.

 

 

feelgood.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии