Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Первая помощь при тепловом и солнечном ударе



В жару можно не только перегреться, но и простудиться от перепада температур и пострадать от обезвоживания... Как избежать типичных летних проблем?


ЗАКИПЕЛ!


Тепловой удар происходит при общем перегреве, чаще всего – из-за физических нагрузок в жару. При высокой влажности опасность удваивается.


Симптомы. Первые признаки – вялость, сонливость, головокружение. Температура тела может превышать 41 градус. Перегревшийся краснеет, ощущает частое сердцебиение, жалуется на тошноту, может появиться слабый стул – в этом случае недалеко и до потери сознания.


ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?


Жара – вдвойне испытание для сердечников и гипертоников: ведь им вредно пить много жидкости. Единственный выход – четко принимать все прописанные лекарства, пить часто, но понемногу, лучше всего минералку или зеленый чай, и искать прохладу.


Профилактика. Избегайте в жару тяжелой физической работы, снизьте интенсивность тренировок. Носите легкую, хорошопроветриваемую одежду и не переедайте. Вместо воды лучше пить квас или холодный чай с лимоном.


Первая помощь при тепловом ударе. Если вы еще только «закипаете», нужно быстро снять всю лишнюю одежду, прилечь, попить прохладной воды, обтереться влажной холодной тканью. И обязательно измерить температуру, частоту пульса и артериальное давление. Если пострадавший потерял сознание, главное – всеми доступными способами быстро снизить температуру тела до 38 градусов. И разумеется, сразу же вызываем скорую помощь.


СОЛНЕЧНЫЙ НОКАУТ


Солнечный удар возникает, когда под прямыми солнечными лучами перегревается не весь организм, а голова, точнее, головной мозг.


ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ ЗАКУСКИ


Многие не знают, что риск перегрева можно значительно снизить с помощью правильного питания. Когда жарко, разнообразьте диету кисломолочными продуктами, а вот каши, которые повышают кислотность крови, лучше не ешьте. В особенно знойные дни на завтрак съедайте 35% суточного рациона, на обед – 25%, на ужин – 40%. Ужин должен быть объемным, но легким: овощи, фрукты, зелень, немного морепродуктов или постной рыбы.


Симптомы. Первые признаки – покраснение лица и сильные головные боли. Затем появляется тошнота, головокружение, потемнение в глазах и наконец рвота. Итогом может стать потеря сознания.


Профилактика. Все просто: берегите голову. Что вам больше идет – кепка, косынка, платок?.. Главное, чтобы все это по возможности было светлым. На пляже все еще проще: периодически окунайтесь с головой или вставайте под душ.


Первая помощь при солнечном ударе. При появлении первых признаков спрячьтесь в тень и выпейте прохладной воды, голову и лоб прикройте смоченной холодной водой косынкой. Если «ударило» серьезно, лучше всего облить пострадавшего прохладной водой и быстро вызвать скорую.


НОГУ СВЕЛО


Еще одна типично летняя проблема: судороги в икроножных мышцах чаще всего возникают во время купания. Основных причин две: резкий контраст температур и переутомление нетренированных мышц, когда после года офисного сидения мы бросаемся в дальние заплывы.


Профилактика. Перед купанием нужно обязательно размяться – пробежаться, сделать несколько приседаний. В разогретых мышцах улучшается кровоснабжение, они становятся более устойчивы к нагрузке. Можно сделать легкий массаж икроножных мышц. И в воду нужно заходить постепенно.


Первая помощь при судорогах. Главное – не паниковать. Как показывает практика, из-за самой судороги может лишь снизиться скорость плавания. Все несчастные случаи происходят из-за паники и связанной с ней потери координации движений. Поборов страх, найдите самое плотное место в спазмированной мышце и сильно ущипните его. Сверхраздражитель выведет мышцу из ступора, и она расслабится.


Бабушкин рецепт уколоть мышцу булавкой лучше забыть: мышца, может, и расслабится, но можно занести инфекцию и получить дополнительную проблему.


ПРОСТУДИЛСЯ


Летом мы по нескольку раз в день принимаем вынужденные контрастные процедуры, заходя с уличной жары в кондиционированное помещение или садясь в автомобиль. Холодный воздух снижает местный иммунитет. Результат – простуда. Чаще всего летом нас атакуют респираторные вирусы, вызывающие насморк и субфебрильную температуру. Бывают и ангины, особенно у тех, кто страдает хроническим тонзиллитом.


Профилактика. То, что под кондиционером лучше не сидеть, – аксиома. Но бывает, что пересесть особо и некуда – например, в автомобиле, постоявшем на солнцепеке, без кондиционера не выживешь. Поэтому важно по возможности не дать машине сильно нагреться на стоянке – купите специальный светоотражающий экран на лобовое стекло. Заведя двигатель, включите кондиционер и погуляйте вокруг машины несколько минут. Сев за руль, можно отрегулировать кондиционер потеплее. В любом случае проследите, чтобы воздуховоды были направлены вверх, в стороны или вниз, а не в лицо и грудную клетку.


ПЕРЕСОХ


Еще одна сугубо летняя проблема – обезвоживание. Заполучить его можно быстрее, чем кажется: в жаркий день за час мы теряем только через пот до 1,5 л жидкости. И это не считая также повышенной потери через мочевую систему, легкие и кишечник. Если при этом еще и поиграть в пляжный волейбол часок-другой, поздно пить «Боржоми».


ЧУВСТВО ВОДЫ


У многих людей притуплено ощущение жажды, и им сильнее всего грозит обезвоживание. Если вам редко хочется пить, руководствуйтесь правилом: в сутки – не меньше 1 стакана воды на 30 см роста. В жару эта норма удваивается


Профилактика. Все просто: пейте «Боржоми», пока еще не поздно. Еще лучше чередовать минералку с некрепким сладким чаем (именно с натуральным сахаром, а не сахарозаменителями, потому что в жару организм быстро теряет глюкозу). Если не любите чай, все равно чередуйте каждый стакан минеральной воды с простой, чтобы не перебрать минеральных солей. Марку минералки лучше менять как можно чаще, ведь в разных водах содержится разный набор электролитов.


Помните, что крепкий чай и кофе усиливают обезвоживание. Так что, если любите покрепче, через 10–15 минут после чаепития также выпивайте стакан простой воды.


Первая помощь при обезвоживании. Все банально: лечь и пить (не менее 1,5 л воды, лучше всего минеральной негазированной). Если чувствуете себя не очень, лучше перестраховаться и вызвать скорую: только врач может определить степень обезвоживания и при необходимости поставит капельницу с солями и электролитами.

 

 

feelgood.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.