Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Шлаки: реальная опасность или миф?



Клизмы, промывания желудка, голодание, строгое веганство, БАДы — лишь часть арсенала борцов с «мусором в организме». Во многих направлениях альтернативной медицины считается, что любому заболеванию предшествует скопление шлаков. Они постепенно накапливаются и мешают нормальной работе внутренних органов, когда же их количество достигает критического значения, начинается болезнь. Согласно таким взглядам, врач, который лечит «болячку», проявляющуюся яркими симптомами, уже опоздал, ведь главный враг — шлаки, и бороться с ними нужно начинать до того, как вам поставят диагноз.

Идея заманчивая: если вовремя убрать из организма мусор, потом не придется бегать по врачам, глотать таблетки и проходить не совсем приятные медицинские процедуры. Есть одна проблема: представители официальной медицины не знают, что такое шлаки. Их не может обнаружить ни одно современное оборудование, а сторонники теории шлаков часто дают весьма противоречивые определения. Иногда шлаки называют токсинами, иногда — конкрементами, а иногда и вовсе нематериальными субстанциями. Не совсем понятно, как работают те или иные методы «чистки», а их эффективность, кроме как по субъективным ощущениям, проверить не получается. Впрочем кое-что в организме человека накапливаться все же может.

Каменный аргумент

Довольно часто можно услышать, что шлаки — это камни, которые образуются в разных органах и нарушают их работу. В первую очередь имеются в виду каловые камни, желчнокаменная, мочекаменная болезнь. Действительно, образование камней в разных органах возможно, но в теорию шлаков это не вписывается.

Во-первых, камень не является первопричиной заболевания- его образованию предшествуют другие патологические изменения, а нездоровое питание и неправильный образ жизни только усугубляют ситуацию. Во-вторых, механизмы образования камней в разных органах различаются. Например, при желчнокаменной болезни на первый план выходит нарушение соотношения компонентов желчи. Каловые камни чаще всего образуются на фоне запоров. Состав камней также может сильно различаться даже в пределах одного органа. Например, в зависимости от преобладания тех или иных компонентов, выделяют 4 вида одних только желчных камней.

 

В случае с камнями во внутренних органах речь идет не о шлаках, а о неких патологических процессах, которые со временем приводят к заболеванию. Сегодня они хорошо изучены, и существуют эффективные и конкретные способы лечения и профилактики. Да и не подходят камни под образ вездесущих шлаков, повинных во всех болезнях. Существует масса заболеваний, которые с ними никак не связаны.
За чистоту крови

Если верить представителям некоторых направлений альтернативной медицины, кровь также может быть зашлакована. Считается, что шлаки и токсины, которые всасываются в кишечнике и образуются внутри организма, в первую очередь поступают в кровоток, и только потом оседают во внутренних органах.

Здесь стоит разграничить два понятия: «шлаки» и «токсины». Если первые никогда не видел никто, то вторые — изученные вещества. Чаще всего они образуются в организме при различных патологиях, могут проникать через кишечник, легкие, при укусах ядовитых животных. Регулярные «чистки» не могут ни предотвратить накопление токсинов, ни избавить от них. Такие состояния приводят, как правило, к значительному ухудшению самочувствия и требуют вмешательства врача. Само по себе очищение крови от токсинов помогает не всегда — необходимо обнаружить и устранить причину их образования.

Нередко в качестве шлаков рассматривают холестериновые бляшки, тромбы. Существует много рецептов, которые помогают, по заверениям их авторов, «прочистить» сосуды и восстановить нормальный кровоток. Представители официальной медицины утверждают, что не могут растворить атеросклеротические бляшки даже медикаментозными препаратами. Не способны на это и чистки. Единственный способ восстановить нормальную ширину просвета пораженного сосуда — хирургическое вмешательство, например, стентирование. Консервативные меры помогают лишь снизить уровень «вредного холестерина» в крови и предотвратить образование новых бляшек.

Радикал, еще и свободный

В организме постоянно образуются молекулы, атомы и ионы, имеющие неспаренные электроны и обладающие высокой химической активностью. Их называют свободными радикалами. В последние годы он также привлекли внимание борцов с зашлакованностью.

Ведь у свободных радикалов — все признаки налицо. Они накапливаются в разных тканях и являются своего рода «прилипалами» — «цепляются» к молекулам и повреждают их. Если свободные радикалов в организме много, они могут вызывать оксидативный стресс — повреждение и гибель клеток. Но многие из этих веществ необходимы нашему организму — они помогают бороться с инфекциями, уничтожать раковые клетки, поэтому мало свободных радикалов — так же плохо, как и много.
Правильно очищение

Многие способы чистки, предлагаемые альтернативной медициной, обладают сомнительной эффективностью, а некоторые и вовсе небезопасны. Если вы хотите укрепить свое здоровье, лучше делать это так, как советуют врачи: правильно питаться, давать организму физическую нагрузку, отказаться от вредных привычек и вовремя проходить профилактические обследования.

 

health.mail.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.