Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как помочь организму справиться с жарой



В палящий зной от жары страдают все системы человеческого организма, которым приходится работать на износ. Как помочь организму справиться с жарой?

Двигательная активность

Помните, что при температуре воздуха выше +26 С занятия спортом и физические нагрузки противопоказаны даже абсолютно здоровым людям, что уж говорить о рядовых гражданах, у каждого из которых уже имеется "багаж" в виде болячек и хронических заболеваний.

Сбавьте темп на летнем солнцепеке, выполняйте все движения в умеренном темпе. Не забывайте, после 26 градусов с каждым увеличением температуры на 1 градус работоспособность человека уменьшается на 10 процентов. Поэтому, не спешите – поберегите себя.

Еда

Самый оптимальный режим питания в летний зной – 4-5 разовое питание небольшими порциями. Пища должна быть легкоусваиваемой и быстроперевариваемой. Ни к чему организму тратить дополнительные силы на переваривание плотной и жирной пищи - они ему ой как понадобятся для борьбы с жарой.

Отварная рыба, холодные легкие супы, свежие овощи, фрукты и кисломолочные продукты – вот ваш рацион на время жарких дней. Откажитесь от тортов и пирожных, в летнюю жару они мгновенно портятся и вызывают пищевые отравления.

Уменьшите до минимума наличие в вашем меню соленой и острой пищи, поскольку она вызывает чувство жажды.

Вода и напитки

Вполне естественным выглядит желание в жаркий день выпить холодной или ледяной водички, но поступайте мудро - пейте в жару либо теплую воду, либо горячий зеленый чай. Как ни парадоксально, но теплые напитки утоляют жажду лучше, поскольку быстрее усваиваются желудком, а зеленый чай к тому же регулирует водный баланс организма.

Жидкость нужно пить на протяжении всего дня небольшими порциями.

Чай, компоты из сухофруктов, морсы, негазированная минеральная вода, квас, соки и вода с добавлением лимонного сока – вот перечень напитков, которые следует пить в жару.

Воздержитесь от употребления спиртных напитков, вызывающих обезвоживание организма. Исключение составляет сухое вино, разбавленное водой в соотношении 1:3.

Одежда и обувь

Остановите свой выбор на легкой, превосходно вентилируемой одежде из натуральных хлопчатобумажных или льняных тканей. И никаких обтягивающих кофточек, брюк и юбок - одежда должна быть свободной и просторной.

Обувь носите легкую, открытую и удобную, напрочь откажитесь в летний зной от высоких каблуков.

Еще несколько советов

В городской жаре в полном объеме используйте блага цивилизации – периодически заходите на несколько минут в магазины, торговые центры и офисы, чтобы немного остыть там в прохладе, созданной кондиционерами.

Старайтесь в летний солнцепек вырваться к морю, речке, озеру или к другому водоему, купайтесь и загорайте.

Откажитесь от косметики и парфумов – не мешайте коже полноценно дышать.

Защищайте роговицу глаз от воздействия ультрафиолетовых лучей, носите качественные солнцезащитные очки.

Люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, перенесшие инфаркт или инсульт, гипертоники, аллергики, имеющие хронические заболевания и просто маленькие дети особенно уязвимы перед испытанием жарой, а поэтому должны быть особенно осторожными с первых дней жары и до самого ее окончания.

 

telegraf.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии