Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как бороться с укачиванием в транспорте



К кинетозу (укачиванию) чувствительны большинство из нас. Практически нет людей, которых бы не укачивало в автомобиле, автобусах, поездах, кораблях и самолетах.

Как предотвратить укачивание

Обязательно следует выспаться перед поездкой или перелетом. Неотдохнувшая нервная система и головной мозг особенно уязвимы и беззащитны перед укачиванием.

Не отправляйтесь в путешествие как с переполненным, так и с пустым желудком.

Не читайте литературу или газеты во время движения, воздержитесь от просмотра видео в транспорте и не играйте в игры на мобильном телефоне – не добавляйте раздражителей и без того перегруженному вестибулярному аппарату. Из этих же соображений следует воздержаться от наблюдения за мелькающими за окном предметами, лучше всего, если есть такая возможность, разглядывать объекты, находящиеся далеко вдали.

По возможности, откажитесь от курения и употребления спиртных напитков. Тонизирующий эффект от них кратковременный, да и то весьма сомнительный.

При сильной качке корабля или самолета следует правильно дышать: во время движения морского или воздушного судна вниз выполняем глубокий вдох и задерживаем дыхание до начала движения вверх.

По возможности, нужно правильно выбирать места в транспортных средствах, самый оптимальный вариант — лицом в сторону движения. В автомобильном транспорте наиболее подходящие места для людей, склонных к укачиванию, находятся в передней части автомобиля или автобуса, в самолете лучше всего расположиться в средине салона между крыльями, на водном судне – в центральных каютах, а в поездах – в средине состава, в центральных купе.

За час-два до поездки полезно съесть 1 грамм толченого имбиря или выпить имбирного чаю. Нелишним будет взять с собой в дорогу имбирное печенье или карамельки.

Поможет предотвратить укачивание прием в пищу небольшого количества оливок или дольки лимона. А еще, как ни удивительно, превосходно справляются с кинетозом соленые огурцы и клюква.

Очень интересный способ: между зубами зажать спичку или зубочистку, крепко стиснуть зубы, дышать глубоко и ровно, сосредоточив внимание на том, чтобы не уронить спичку.

Если все же укачало

При возникновении первых симптомов укачивания довольно успешно помогают такие простые приемы как сглатывание слюны и зевание.

В обязательном порядке следует обеспечить доступ свежего воздуха: открыть окно в автотранспорте и поезде, подняться на палубу на корабле, включить индивидуальный источник вентиляции в самолете.

Мешочек со льдом или бутылка с холодной водой, приложенные к затылку головы, помогут снять тошноту и улучшить общее состояние организма.

 

telegraf.com.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.