Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

5 фактов о меде, о которых вы, возможно, не знали



Мед – один из вкуснейших и полезнейших продуктов, который подарила нам природа! Кроме вкусовых и питательных качеств, человечество уже не одно столетие пользуется целебными свойствами этого замечательного продукта, применяя их для лечения и профилактики самых различных заболеваний. И кажется, будто о меде нам известно буквально все. Однако это не так. Рассмотрим 5 фактов об этом продукте пчеловодства, о которых вы, возможно, еще не слышали.

1. Мед – отличное противокашлевое средство
 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально подтвердила целебные свойства меда, отметив его способность снимать раздражение во рту и в горле, формируя защитную пленку.

Как показали исследования, в меде содержится вещество декстрометорфан, которое присутствует во многих противокашлевых средствах, продающихся в аптеке. Получается, что мед – это такое же лекарственное средство, которое способно унять кашель, без каких-либо побочных эффектов, и вместе с тем избавить от трудностей с засыпанием, которому мешают заболевания верхних дыхательных путей.

2. Мед способен лечить раны
 Кому-то это покажется удивительным, но до изобретения пенициллина в начале XX века для борьбы с инфекциями самым подходящим средством считался мед. Сегодня, спустя 100 лет, вновь возрастает популярность лечения кожных инфекций и раневых поверхностей при помощи этого натурального средства. Его эффективность в этом плане подтверждена многими научными экспериментами.

Доказано, что мед обладает антибактериальным, антиоксидантным и противогрибковым действием, что делает этот продукт идеальным для лечения ран. Кстати, в США уже начали использовать мед манука при изготовлении раневой и ожоговой повязки. Проведенные исследования показали, что в 58 из 60 случаев мед помог заживить имеющиеся на теле раны и язвы.

Мед манука, то есть мед, который получают из пыльцы, собранной с куста манука в Новой Зеландии, прошел множество клинических испытаний. В результате выяснилось, что этот уникальный продукт способен эффективно бороться с 250 штаммами бактерий, включая такие устойчивые штаммы, как:
метициллин-чувствительный золотистый стафилококк;
метициллин-резистетнтный золотистый стафилококк;
ванкомицин-резистентный энтерококк.

В сравнении с другими сортами меда, мед манука имеет уникальный компонент – метилгриоксаль, усиливающий антибактериальные свойства этого продукта. Ученые разработали даже специальную шкалу эффективности такого меда, назвав ее «уникальный фактор манука». То есть, чем больше в меде метилгриоксаля, тем выше его фактор, а значит и антибактериальные свойства. Таким образом, в сравнении с липовым или рапсовым медом, этот продукт обладает особым веществом, что делает его уникальным антибактериальным средством.



3. Мед улучшает состояние кожи головы
 Мед, слегка разбавленный теплой водой и наносимый на кожу головы, способен эффективно устранять себорейный дерматит – воспалительное заболевание, которое характеризуется покраснением и сильным зудом кожи головы. Проводимый эксперимент, во время которого через день на кожу головы наносился раствор воды и меда, показал заметное улучшение состояния кожи. Причем зуд исчез уже спустя неделю после обработки медом, а к окончанию второй недели полностью исчезло покраснение на голове. Более того, после эксперимента многие его участники отметили укрепление волос и существенное уменьшение их выпадения.

4. Мед повышает тонус организма
 Полноценное питание и здоровый сон – золотое правило хорошего тонуса организма. Однако если вам необходим быстрый прилив энергии, к примеру, до или после тренировки, попробуйте такой мощный «энергетик» как мед. Данный совет будет полезен спортсменам, ведь энергия, которой мед наполняет организм, действует продолжительно и при этом не наносит вреда здоровью.

5. Мед уменьшает проявления аллергии
 Мед местного производства, который собирается из пыльцы местных растений, вводит некоторое количество аллергена в наш организм. Теоретически это активизирует иммунную систему, благодаря чему она становится более устойчивой к поллинозу (аллергии на пыльцу растений), вырабатывая против нее естественный иммунитет.

Попробуйте сами. За несколько месяцев до сезона цветения начните принимать ежедневно по чайной ложечке меда. Увидите, что это создаст мощный иммунитет, даже у тех лиц, которые не могли провести весну и лето без ежедневного приема антигистаминных препаратов.

Проведенный эксперимент, в котором принимали участие 50 человек, показал, что употребление меда, начатое за 4 месяца до весеннего цветения, привело к следующим результатам:
симптомы аллергии снизились на 60%;
количество бессимптомных дней увеличилось вдвое;
число дней с тяжелыми симптомами уменьшилось на 70%;
прием антигистаминных препаратов сократился в 2 раза.

Стоит лишь заметить, что такое лечение будет работать лишь в том случае, если мед действительно местный. Кроме того, мед спасет только от поллиноза, а при аллергии на лекарства или шерсть животных он будет бесполезен.

Как видите – мед универсальное лекарственное средство, которое может помочь в самых разных ситуациях и уберечь ваше здоровье. Берегите себя!

 

ja-zdorov.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.