Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Штраф за непристегнутый ремень 2015: когда и сколько платить?



Основная работа ремня безопасности состоит в том, чтобы крепко и надежно удерживать водителя или пассажира в автомобильном кресле, таким образом, они становятся почти частью автомобиля, что повышает их шансы на выживание в серьезных ДТП.

 

Для чего пристегивать ремень?

 

Благодаря ремню, при резкой остановке, водитель не улетает вперед, получая смертельно опасные травмы. Все современные системы безопасности в автомобиле работают только вместе с ремнями. Непристегнутому человеку они будут не только бесполезны, но могут нанести и дополнительные травмы.

 

Несмотря на все доводы ГАИ, медиков и автомобильных конструкторов, водители продолжают игнорировать ремни безопасности, подвергая риску себя и пассажиров. Чтобы понять, почему настолько важно быть пристегнутым во время автокатастрофы, давайте разберем ее в замедленном движении.

 

Во-первых, происходит воздействие автомобиля с тем, с чем он сталкивается. Доли секунды требуются автомобилю, чтобы остановиться, а пассажиры внутри все еще двигаются на той же самой скорости, которая была у автомобиля перед катастрофой. Если они не застегнули ремни безопасности, пассажиры продолжают двигаться вперед, пока они не сталкиваются с какой-нибудь частью транспортного средства или другими пассажирами - это вторая стадия столкновения. Самые распространенные травмы в таких случаях – травмы коленей от удара о рулевую колонку и повреждения запястий, когда водитель без ремня пытается держаться за рулевое колесо при столкновении, но его руки и тело продолжают движение.

 

Даже после того, как тела пассажиров остановились, есть третья стадия, поскольку их внутренние органы сталкиваются с костями или другими органами. Это внутреннее столкновение часто наносит серьезные повреждения или приводит к смерти. Некоторые люди думают, что если у их автомобиля есть подушки безопасности, они не должны использовать ремни. Они неправы. Фактически, быть слишком близко к подушке безопасности, когда она разворачивается, может быть опасно или даже смертельно, особенно для маленьких детей. Ремни безопасности держат вас достаточно далеко от подушки безопасности так, чтобы она защитила вас, не поранив. Передние и боковые подушки безопасности защищают только в лобовом столкновении, поэтому при боковом столкновении или переворачивании автомобиля, ремень безопасности - ваша единственная защита.

 

Что такое штраф?

 

Штраф – это денежное наказание за нарушение ПДД. Даже в странах с высоким правосознанием и дисциплинированными водителями штрафы остаются главным способом убеждения водителей и помогают поддерживать порядок на дорогах и уменьшать количество ДТП.

 

Размеры штрафов за непристегнутый ремень.

 

Несмотря на многочисленные попытки милиции, размеры штрафа за непристегнутый ремень не менялись уже 4 года. В случае встречи с работником ГАИ вы расстанетесь с суммой от 51 до 85 грн.

 

Отсутствие специального устройства для перевозки в транспортном средстве ребенка.

 

Перевозка детей без специальных автокресел прямо запрещена ПДД, но при этом ответственность за такое нарушение украинским законодательством не предусмотрена. В случае, если работник ГАИ все же попытается вас оштрафовать за такое нарушение, вы легко оспорите этот штраф в суде.

 

Кому нужно пристегиваться?

 

Пристегиваться ремнями должны все водители и пассажиры, кроме исключений, отдельно указанных в законе. Обращаем ваше внимание на то, что за непристегнутый пассажиром ремень может быть оштрафован не только водитель, но и пассажир, хотя в большинстве ситуаций работники ГАИ предпочитают не усложнять себе жизнь и штрафуют в таких случаях водителей.

 

Кому можно не пристегиваться?

 

Для ненавистников ремней безопасности ПДД предусматривает несколько исключений. Так, не пользоваться ремнями безопасности могут следующие лица:

 

- обучающие вождению, когда автомобилем управляет ученик;

- водители-инвалиды в населенных пунктах;

- водители и пассажиры оперативных и специальных транспортных средств в населенных пунктах;

- водители и пассажиры такси в населенных пунктах.


Как обжаловать штраф?

 

Вы обязательно должны получить от инспектора копию протокола об административном нарушении. Это реальное доказательство, которое будет использовано при обжаловании штрафа.

 

Постановление ГАИ об административном правонарушении может быть обжаловано:

 

- в суде;

- в вышестоящем органе ГАИ.

 

Срок обжалования постановления ГАИ о наложении штрафа составляет 10 дней. Если вы пропустили такой срок, то документально подтвердив обоснованность причин такого пропуска, можете ходатайствовать в орган, рассматривающий жалобу, о восстановлении срока обжалования.

 

Обращаться с таким административным иском надо в местный общий суд. При наличии вопросов, вы можете обратится к юристу или в канцелярию суда, где должны помочь в правильном оформлении иска. Водителю желательно присутствовать в судебном заседании, ведь сотрудники ГАИ в суд, как правило, не приходят, и если у вас будут обоснованные доводы в пользу вашей правоты, то судья может отменить постановление ГАИ о наложении штрафа.

 

Обжалование постановления ГАИ в вышестоящий орган и/или вышестоящему должностному лицу также является эффективным средством достижения справедливости, однако жалобу следует подавать в двух экземплярах: первую- на имя начальника управления (отдела) ГАИ, где работает инспектор, который наложил штраф, а вторую - в областное управление ГАИ, которому подконтролен этот отдел. В жалобе обязательно указывается орган, которому адресуется жалоба; ваше Ф.И.О., адрес проживания; содержание жалобы и просьбы отменить постановление инспектора; подпись и дата. Не бойтесь оспаривать неправомерность действий и решений инспекторов ГАИ. Закон на вашей стороне.

 

Правомерность дачи взятки

 

Прежде всего, вы должны помнить, что дача взятки должностному лицу является преступлением, ответственность за которое во много раз выше, чем возможный штраф ГАИ. Минимальная санкция части 1 ст. 369 УК Украины предусматривает ответственность в виде штрафа в размере 8500 грн. Кроме того, задержание взяточника для работников милиции часто является более выгодным, чем получение от него материальных благ. Не забывайте, что все ваше общение с работником ГАИ может фиксироваться на видео, как с его, так и с вашей стороны.

 

Ситуация в других странах

 

Общий мировой опыт показывает: чтобы водители меньше нарушали предписания ПДД, касающиеся ремней безопасности, их надо пугать высокими штрафами. Например, в Финляндии, где размер штрафа зависит от уровня дохода и за непристегнутый ремень надо будет заплатить минимум 35 евро, ремнями пристегиваются 90% водителей. В Италии для приучения водителей к ремням безопасности штрафы пришлось поднять до 300 евро, в Канаде – до 1000 долларов, в Англии – до 500 фунтов. К сожалению, другие способы воздействия остаются неэффективными.

 

В США, несмотря на социальную рекламу и работу полиции, 55 % подростков в возрасте 13-20 лет, погибших в автокатастрофах в 2012 году, не использовали ремень безопасности во время аварии. Статистика по отдельным штатам также подтверждает: чем строже наказание, тем дисциплинированнее водители.

 

 

autotheme.info


Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии