Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Сколько, как и какую воду пить, чтобы сохранить молодость, здоровье и красоту?



Ежедневно Софи Лорен выпивает до 2 л воды с добавлением ломтика лимона. В райдере Дженнифер Лопес значатся обязательные 24 пол-литровые бутылки с талой водой особой марки.

 

Сколько, как и какую воду пить, чтобы сохранить молодость, здоровье и красоту в индивидуальном порядке? Тем более, что одной из важнейших причин старения ученые считают потерю способности связывать и удерживать воду в тканях организма.

 

БЛИЖЕ К НОРМЕ


Дать универсальный совет по количеству воды, которое необходимо выпивать за сутки, невозможно. Для мужчин, женщин, детей, стариков, спортсменов, больных и здоровых, беременных и кормящих, проживающих в Европе и Африке людей цифры будут различаться. Более того, значение имеет и то, какого рациона питания придерживается человек, так как еда тоже содержит воду.

 

Минимальное количество воды присутствует в мучных и хлебобулочных изделиях (около 40%), тогда максимальное - в овощах, фруктах (до 80%) и молоке (до 90%). Чтобы как-то усреднить значения, можно обратиться к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, которая рекомендует женщинам среднего возраста выпивать в сутки до 2,2 л воды, а мужчинам – до 2,9 л. Минимально же допустимое количество воды в сутки – 1,5 л.

 

С людьми, занимающимися спортом и тяжелым физическим трудом, дело обстоит иначе. Повышенное потоотделение способствует интенсивному выведению электролитов из организма, что сопровождается потерей массы тела и снижением выносливости. Поэтому суточные нормы для них увеличиваются до 4,5 л чистой воды в сутки. Также увеличить питье воды нужно в бане или сауне, в жару, в период борьбы организма с вирусной инфекцией, курящим людям и во время употребления крепкого алкоголя.

 

Однако все хорошо в меру. Превышать нормы потребления воды тоже вредно: увеличивается нагрузка на почки, сердце, ухудшается пищеварение.

 

По поводу необходимости потребления большего количества воды существуют вполне обоснованные альтернативные мнения. Так, нефрологи Дэн Нигойану (Dan Negoianu) и Стенли Голдфар (Stanley Goldfar) из Пенсильванского Университета (Филадельфия, США) считают, что «убедительных, подтвержденных экспериментально доказательств того, что обильное питье приносит здоровью пользу, нет». Врачи проанализировали огромное количество научных работ и не нашли весомых аргументов в пользу пития. Употреблять больше воды они рекомендуют только в жару и во время занятий спортом. Возможно, ажиотаж вокруг питья – удачный маркетинговый ход крупных компаний-производителей питьевой воды.

 

САМОЕ ВРЕМЯ ПИТЬ
По поводу того, когда пить воду, тоже существует множество мнений. Кто-то рекомендует начинать день со стакана воды, кто-то - не пить во время еды и т.д. На самом деле пить нужно тогда, когда этого хочется.

 

Умеренное питье никак не снижает количество желудочного сока, который вырабатывается в ответ на прием пищи и, следовательно, не вредит пищеварению. Также вы можете спокойно пить воду утром натощак или после еды. Достоверных данных о вреде такого режима питья нет. В тоже время, между приемами пищи или вечером выпитый стакан воды поможет не съесть лишнего и не поправиться.

 

Поклонники фитнеса, между тем, должны тщательно следить за поступлением воды в организм во время тренировок. Даже незначительный дефицит жидкости снижает эффективность физических нагрузок. Поэтому пить спортсменам нужно часто, по нескольку небольших глотков между подходами и обязательно после тренировки. Вода должна быть негазированной!

 

РЕШАЕТ КАЧЕСТВО


Самая важная проблема питья воды – ее качество. Не зря великий микробиолог Луи Пастер писал: «Мы пьем 90 процентов наших болезней». Условия большого города подразумевают выбор между несколькими видами воды.

 

Самый распространенный из них - вода из под крана. Она добывается из водоемов и проходит специальную очистку. Однако в российских реалиях качество водопроводной воды оставляет желать лучшего. Несмотря на контроль, есть вероятность заражения болезнетворными микроорганизмами, превышения допустимого содержания хлора и фтора, поэтому пить такую воду нужно крайне осторожно. Так же внимательно следует относиться к кипяченой воде. Высокая температура способствует отложению солей кальция в виде жесткого осадка, попадание которого в организм нежелательно. Пить дистиллированную «пустую» воду и вовсе не следует: она не содержит необходимые ионы и «вымывает» имеющиеся микроэлементы.

 

Хорошим способом очистки водопроводной воды в домашних условиях считается фильтрация: многоступенчатая, либо с помощью активированного угля. Только нужно следить за сроком эксплуатации картриджей - менять приходится довольно часто.

 

Другой способ получить качественную воду – покупать ее в бутилированном виде. На производстве она проходит две стадии подготовки: полная очистка и химическое насыщение. Правда, не все заводы работают добросовестно, поэтому состав на этикетке может не соответствовать реальному.

 

И конечно, если на даче, вдали от города у вас имеется артезианская скважина, то можно пить отличную воду, прошедшую естественную многоступенчатую фильтрацию через несколько слоев почвы.

 

Интересный факт.

 

ЮНЕСКО провела исследование свежей природной воды в 122 странах мира. Оказывается, доступ к самой чистой на планете воде имеют жители Финляндии.

ПАРА СЛОВ О МИНЕРАЛКЕ
Речь идет не об обычной столовой минеральной воде, а о лечебной. Она представляет из себя дождевую воду, которая прошла множество слоев породы, очистилась и обогатилась минералами естественным способом. Процесс этот занимал тысячи лет. Самой ценной считается вода глубинного залегания. Чем глубже, тем богаче она углекислотой и минеральными веществами. Употреблять ее нужно крайне осторожно, в идеале - после консультации с врачом и на курорте, у самого источника. Такая вода имеет свои показания и противопоказания, употребляется специальным образом, при несоблюдении правил приема может дать побочный эффект. Здоровым людям рекомендуется пить минеральную воду за 40 минут до еды и не злоупотреблять ей. Лучше всего покупать такую воду в жару, когда организм активно теряет соли, и пить не более 0,5 литров в день. В России, согласно статистике, лечебную минеральную воду пьют в 10 раз меньше, чем в Европе.

 

С ГАЗОМ ИЛИ БЕЗ?
Вода бывает газированной и негазированной. Пузырьки в газированной воде – это углекислый газ, по своим химическим свойствам для организма он безвреден. Но сами по себе пузырьки способны активизировать секрецию желудка и повышать кислотность желудочного сока. Поэтому всем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, от воды газированной лучше отказаться, либо перед употреблением некоторое время подержать ее в открытом виде, чтобы снизить концентрацию газа. Лечебная минеральная вода для лечения язв, гастритов и прочих заболеваний перед употреблением также отстаивается. Из-за того, что пузырьки газа создают ощущение тяжести в желудке, газированная вода не используется во время занятий спортом. Кроме того, газировкой не рекомендуется запивать крепкий алкоголь.

 

Вообще же, найти серьезных исследований о пользе или вреде воды с газом и без не удалось. Так что выбирайте на свой вкус.

 

 

svit24.net

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии