Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Укравтодоре назвали стоимость ремонта отечественных дорог



Глава Агентства автомобильных дорог Украины рассказал, на что потратили деньги дорожники в этом году, а также объяснил, во сколько сейчас обходится "ямочный" ремонт дорог. Как оказалось, в лучшем случае ликвидация самых скромных ям глубиной до 5 сантиметров в асфальтобетонных дорогах может стоить около 150 грн, а в худшем – в несколько раз больше.

 

Руководитель «Укравтодора» Сергей Подгайный рассказал, что по состоянию на начало июня госагентство получило от казначейства 740 млн грн из обещанного правительством миллиарда. Большая часть средств была израсходована ещё в марте на "латание" ям. В результате за три месяца службы автодорог в областях устранили 2.5 млн квадратных метров ям, из которых 2 млн – на дорогах государственного значения. Об этом сообщили в пресс-службе Агентства.

По словам Подгайного, стоимость ремонтных работ зависит от многих факторов, в частности от размера выбоины и технологии, применяемой в каждом конкретном случае. «Например «ямочный» ремонт 1 квадратного метра щебневого покрытия при глубине выбоины до 5 см стоит от 70 до 80 грн, цементобетонного покрытия при глубине выбоины до 5 см – от 300 до 350 грн, асфальтобетонного покрытия при глубине выбоины до 5 см – от 150 до 450 грн», - уточнил он.


При этом выбор технологии ремонта зависит не только от размеров, но и от количества выбоин. Также важен тип покрытия и виды материалов его слоёв, материальные и технические ресурсы, погодные условия и т.д. Обычно мелкий текущий ремонт проводят при условии среднесуточной температуры не ниже 5°С, а все что ремонтируют при  более низких температурах является аварийным ремонтом.

В Украине построены в основном асфальтобетонные дороги. По этой причине во время «ямочного» ремонта чаще всего используется восстановление полотна горячими асфальтобетонными смесями и метод просачивания – для существенных повреждений, а также пневмо-струйный метод – для незначительных, но массовых дефектов.


При использовании горячего асфальтобетона, выбоины нужно предварительно подготовить – обработать края, убрать пыль и грязь, затем обработать дно и стенки «ямы» битумом. Только после этого проводится послойная укладка горячих смесей до тех пор, пока уплотнённая поверхность не выровняется трамбовкой или катками до уровня дороги. Такой ремонт стоит от 380 до 450 грн за 1 квадратный метр.

При пневмо-струйном методе специальная машина выдувает сжатым воздухом пыль, щебень и влагу, после чего заполняет дефектные участки битумной эмульсией со щебнем. Подобный метод стоит до 280 грн за «квадрат».

Метод просачивания предусматривает укладку в подготовленную выбоину чистого и сухого щебня, вяжущего вещества и гравия, которые уплотняются катками. Преимущество этого метода – возможность ликвидации значительных дефектов при использовании крупных фракций камней. При этом стоимость составляет около 150 грн за квадратный метр.


В «Укравтодоре» признают, что «ямочный» ремонт является пережитком прошлого и в развитых странах не используется. Однако «в условиях отсутствия средств на более основательные ремонты, он остаётся едва ли не единственным способом продолжения срока службы украинских дорог». Впрочем, как уточнил Сергей Подгайный, примерно 4 тысячи дорог общего пользования может спасти только капитальный ремонт или реконструкция.

 

 

autonews.autoua.net

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии