В Украине хотят повысить налоги на бензин

05.06.2015 в 17:06

В Мининфраструктуры Украины намерены строить дороги за счет повышения налогов на топливо. Об этом в интервью Hubs заявил главный реформатор «Укравтодора» Роман Хмиль.

По словам Хмиля, существующего ныне акциза на уровне 20% недостаточно. «Мы сравнили акцизы в странах Европейского Союза, Белоруссии, России. Там их доля в стоимости бензина на АЗС — от 35% до 50%. Я лично считаю, что у нас этот налог можно было бы постепенно повышать», — заявил Роман.

При этом Хмиль считает, что если действовать постепенно, на цене топлива это не отразится. «Цены могут остаться на прежнем уровне, если акциз повышать постепенно, а нефтетрейдеры пойдут на сокращение своей маржи, которая за последнее время выросла», — заявил он.

Впрочем, по подсчетам того же Hubs, налоги на бензин в Украине не так уж малы. На границе с Украиной, до уплаты всех пошлин и налогов, закупочная цена бензина составляет 11 грн за литр. После уплаты акциза цена поднимается до 14,63 грн. НДС повышает ее до 18,45 грн. Появившийся недавно налог на розничную продажу подакцизных товаров добавляет еще 1,04 грн.

Выходит, что в литре А-95, который продают покупателю за 20,7 грн, до 7,7 грн (или 37,2%) составляют налоги. Однако, это действительно меньше, чем во многих европейских странах. По данным «Евростата», в Болгарии доля налогов в литре бензина — 47%, в Румынии и Польше — 48%, в Словакии — 56%, а в Великобритании правительство забирает 60% от каждого проданного бензина.

Комментарии (1)
Роман
05.06.2015 в 17:33 | UA

Звичайно у цього Хміля бабла хоть опою їж як і у всіх чиновників і йому на с р а ть скільки буде бензин коштувати а нам звичайним Українцям ходити пішки поки ХМІЛЬ їздить на якомусь лендкрузері у якого розхід 20 л на 100 км

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив