Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Болезни одни на двоих: чем можно заразиться от домашних животных



Каждый хозяин, безусловно, следит за здоровьем своего питомца, а меру отчаяния и волнения, когда животное заболевает, не передать словами. Но существуют болезни, опасные не только для домашних питомцев, но и для их хозяев. Заболевания, передающиеся от животных человеку, называются зооантропонозами. В наших широтах болезней, таящих угрозу для здоровья, насчитывают около 30. Мы расскажем о самых распространенных собачьих и кошачьих заболеваниях, которые могут развиваться и у человека.


Лептоспироз


Передается при непосредственном контакте с мочой инфицированных животных или через другие загрязненные объекты. Особенно легко «подхватить» лептоспироз при повышенной влажности, в застоявшейся воде. Лептоспиры легко проникают через слизистые оболочки и поврежденную кожу, размножаются в крови, эпителии канальцев почек и печени, приводят к их общему повреждению. Для профилактики своевременно прививайте собак и кошек, как можно раньше начинайте лечение, если ваш малыш заболел, соблюдайте меры личной гигиены при общении с больным животным. А главное — не паникуйте при подтверждении диагноза и срочно обращайтесь к врачу!


Гельминтоз


Вызывается паразитическими червями гельминтами. Практически все питомцы — носители гельминтов, и способны передавать их людям. Риск наличия гельминтов выше у собак, страдающих копрофагией, и кошек, которые ловят мышей. Для профилактики гельминтозоа соблюдайте личную гигиену, проводите противоглистную обработку каждые 3 месяца, термически обрабатывайте мясо перед кормлением домашнего любимца.


Бешенство


При укусе человека больным животным вирус попадает в ткани, откуда мигрирует в ЦНС по периферическим нервам. Инкубационный период заболевания — от 12 дней до 1 года, но обычно составляет 4−6 недель. Сокращается он при большой концентрации вируса и при укусе в шею или голову. Лечения бешенства не существует, при появлении клинических симптомов всегда смертельный исход! Ежегодная вакцинация — профилактика бешенства — обязательна для всех собак и кошек. Чтобы избежать заражения, вовремя прививайте питомцев, не вывозите их в неблагоприятные районы, ограничьте любые контакты с дикими животными, проводите регулярные дератизации (истребление крыс) в частных домах.


Токсоплазмоз


Вызывается внутриклеточным паразитом. Пути заражения: алиментарный, воздушно-капельный, внутриутробный, контаминационный, трансмиссивный. Животные заражаются при кормлении их сырым мясом, полученного от больных токсоплазмозом сельскохозяйственных животных. Токсоплазмы могут появляться с мочой, фекалиями, выделениями изо рта и носа. Для профилактики проводите термическую обработку мясных продуктов как для животных, так и для себя, избегайте контактов с больными питомцами.


Лишай


Вызывается патогенным грибком (трихофитоз и микроспорум). Проявлению клинических симптомов подвержены люди и звери с иммунодефицитом, поэтому максимально ограничивайте контакт детей и пожилых людей с больными животными. Лишай легко лечится противогрибковыми препаратами.


Помните — профилактика опасных зооантропонозов заключается в своевременной вакцинации домашних питомцев. Здоровья вам и вашим четвероногим друзьям!

 

 

feelgood.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии