Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Видимый эффект от марсианских ветров



На изображении, представленном ниже, мы можем увидеть ярко выраженный эффект от ветров, царящих на Марсе.

 

Здесь на Земле, мы довольно привыкшие к ветрам,  которые порой перемещают песчаные дюны в пустынях и создают на песке новые гребне. Тоже самое происходит и на Марсе.  

 

Ветра на Красной Планете перемещаются с высокой скоростью и заставляют постепенно двигаться песчаные дюны. Таким образом, гребни дюн постоянно меняют свое место положение, высоту и форму. очевидность этих процессов может быть видна на фотографии марсианской поверхности, сделанной космическим аппаратом "Марс-Экспресс", который принадлежит Европейскому Космическому Агентству ESA.

 

 

Самый большой кратер на изображении имеет диаметр 70 километров. Благодаря отложениям пород голубого цвета создается иллюзия того, что это голубые оазисы на поверхности Марса. однако это не так. здесь никакой воды, темные голубоватые отложения были сформированы под многомиллионным действием марсианских ветров. Скорость этих ветров на Марсе доходит до 100 км/ч.

 

Фотография была сделана 19 ноября 2014 года.

 

 

infuture.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии