Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Бомбы США будут сами наводиться на GPS-«глушилки»



Бомбы SDB, подвешенные на истребителе F-15E Strike Eagle

Американские авиационные бомбы получат новую систему наведения. Она будет разработана к 2017 году и сможет заметно расширить возможности ВВС США.

 

Контракт между Исследовательской лабораторией Военно-воздушных сил США и компанией SA&RA былподписан еще в прошлом году, однако известно о нем стало только сейчас. Систему назвали HOG-J (Home-On-GPS Jam): в рамках концепции предполагается наведение управляемых бомб на источник ложного GPS-сигнала или на постановщик помех. Современные системы наведения по GPS американцы признали недостаточно надежными, поскольку за последние годы было создано множество постановщиков помех. Используя один из них, иранцы якобы смогли перехватить американский беспилотник RQ-170 в 2011 году.

Технологию планируют применить на управляемых бомбах SDB I, а также боеприпасах, получивших комплект оборудования на основе технологии GPS JDAM. Вышеперечисленные образцы вооружений многие эксперты считают самым перспективным направлением авиационных средств поражения. Эти боеприпасы кроме высокой точности отличает относительно низкая (на фоне других управляемых вооружений) цена.

Подавление сигнала GPS – задача не из простых. Так, по состоянию на 2012 год армия РФ не имела в своем распоряжении устройств, способных ее осуществить. Это, в частности, подтвердилось во время учений войск РЭБ, проходивших в том же году в Астраханской области.

 

Вероятно, США разрабатывают систему HOG-J с прицелом на будущее и, главным образом, против КНР. Кстати, американцы уже провели предварительные испытания, доказавшие высокий потенциал новинки.

Naked Science
http://naked-science.ru/article/tech/bomby-ssha-budut-sami-navodits




Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (1)