Эксперты научили обезьян тратить деньги

01.06.2015 в 11:58

Эксперты научили обезьян тратить деньги

Торговля, как и денежные знаки, — изобретение человеческого разума, однако эксперимент сотрудников Йельского университета доказывает, что наших ближайших родственников из животного мира вполне можно обучить использованию денег. Двое учёных, экономист и психолог, в 2005-м году затеяли исследование, целью которого было выяснить, способны ли приматы понять принцип товарно-денежных отношений, и его результаты оказались довольно неожиданными.

Для участия в эксперименте отобрали семь обезьян из рода капуцинов, которым специалисты предложили выполнять определённую "работу", и каждый из участников мог получать "зарплату", соразмерную его усилиям. За каждое нажатие рычага учёные сначала выдавали приматам фрукты, а затем, когда капуцины усвоили, что за работой следует вознаграждение, исследователи заменили пищу разноцветными жетонами различного номинала, за которые можно было "купить" те же самые фрукты.

Обезьяны очень быстро научились пользоваться "деньгами", и у них проявились все качества, свойственные человеку: жадность, подозрительность и жестокость в отстаивании принадлежащего им "богатства". Новоприобретённый "капитализм" привёл к расслоению общества: кто-то из приматов начал, как одержимый, работать рычагом, другие лениво подходили к нему лишь изредка, а третьи и вовсе догадались промышлять "рэкетом", отбирая жетоны у трудолюбивых, но менее сообразительных сородичей.

Финальным аккордом симфонии успешного освоения обезьянами коммерческих отношений стала сделка, весьма распространённая в человеческом обществе: однажды учёные с удивлением заметили, как самец после секса с партнёршей дал ей несколько жетонов, показав таким образом, что приматы действительно понимают суть денег как универсальной ценности, которой можно отблагодарить за доставленное удовольствие.

fooz.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив