Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Российские физики и математики приступили к изучению антиматерии



Проект получил финансовую поддержку Российского Научного Фонда в конце апреля


 

Физики и математики Ярославского госуниверситета им. Демидова совместно с молодыми исследователями из МИФИ приступили к изучению "антиматерии" (космического излучения, которое поможет ученым понять эволюцию Вселенной - , прим. ТАСС).

 

"В конце апреля проект по изучению "антиматерии" получил финансовую поддержку Российского Научного Фонда (РНФ), - рассказал корр. ТАСС руководитель проекта профессор кафедры теоретической физики физического факультета ЯрГУ Александр Кузнецов. - Уловить "антиматерию" удалось с помощью российско-итальянского детектора с женским именем ПАМЕЛА, который находится на российском спутнике Ресурс ДК-1, запущенном в 2006 году".

 

 

По словам профессора физики, на землю постоянно "падает космическое излучение", его состав достаточно разнообразный. Основная часть - это протоны, альфа-частицы, гамма-кванты и электроны, но есть также позитроны и антипротоны, которые относятся к антиматерии. Первым уловил избыток частиц антиматерии детектор ПАМЕЛА.

 

"Обнаружилось, что поток позитронов при больших энергиях очень существенно превышает расчетный. Однозначного объяснения этому до сих пор нет, отметил Кузнецов. - Одна из идей, что это, возможно, следы распада так называемой "темной материи". Наш проект поможет улучшить процесс обработки данных, поступающих уже несколько лет с ПАМЕЛЫ, и немного приблизиться к пониманию эволюции Вселенной".

 

Александр Кузнецов отметил, что из десяти ученых, принимающих участие в проекте, восемь учились в ЯрГУ (4 математика и 4 физика-теоретика), а четверо (2 математика, физик-экспериментатор и физик-теоретик) закончили Ярославскую школу с математическим уклоном №33, которая подготовила десяток чемпионов мира по математическим олимпиадам.

 

Ярославский госуниверситет им. Демидова - один из старейших в Ярославской области. На его 10 факультетах порядка 500 преподавателей ежегодно обучают более 6 тысяч студентов.

 

 

tass.ru

 

Поделиться:
 


Александр Пискунов ( )
 2015.06.01 21:43 [UA]
«Ведётся довольно много рассуждений на тему того, почему наблюдаемая часть Вселенной состоит почти исключительно из вещества и существуют ли другие места, заполненные, наоборот, практически полностью антивеществом; но на сегодняшний день наблюдаемая асимметрия вещества и антивещества во вселенной — одна из самых больших нерешенных задач физики (см. Барионная асимметрия Вселенной). Предполагается, что столь сильная асимметрия возникла в первые доли секунды после Большого Взрыва.» Эта выдержка из Википедии показывает, что понятие «антивещество» имеет под собой сомнение. Мало того, вызывает недоверие и сам «атом». Разработанная модель «первозданного кирпичика» Резерфорда – Бора имеет больше математическое значение и не соответствует природным взаимодействиям. Так, например, электрон имеет так называемый «отрицательный заряд», природную суть которого никто, вместе с Кулоном, не смогли объяснить. Вместе с тем, неработоспособность модели видна и в том, что не может электроны иметь среду вакуума, потому что заряд или другое взаимодействие не может происходить между электр

Российские физики и математики приступили к изучению антиматерии

511
Read Reviews (1)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.