Проницательная ALMA видит вспышку на гигантской красной звезде

01.06.2015 в 07:06

Сверхрчеткие наблюдения телескопа ALMA выявили гигантскую вспышку на поверхности Миры – одной из самых близких и самых известных красных звезд-гигантов на небе.

Активность, как эта, красных гигантах – подобных тому, что мы видим на Солнце - появляется как сюрприз для астрономов. Это открытие может помочь объяснить, как ветры из гигантских звезд вносят свой вклад в экосистему нашей галактики.

Новые наблюдения ALMA предоставили астрономам первое резкое изображение знаменитой двойной звезды Мира. Снимки ясно показывают две звезды в системе, Мира A и Мира B, но это еще не все. Впервые в истории миллиметровых волн, они показывают детали на поверхности Мира А.

Часть поверхности звезды не только чрезвычайно яркая, она также меняется в яркости. Это должна быть гигантская вспышка, и астрономы считают, что это связано со вспышкой, наблюдаемой рентгеновскими телескопами несколько лет назад.

Красные гиганты, как Мира A, являются важнейшими компонентами экосистемы нашей галактики. Когда они близки к концу своей жизни, гиганты теряют свои внешние слои в виде неровных, дымных ветров. Эти ветры переносят тяжелые элементы, производимые звездами, в космос, где они могут образовывать новые звезды и планеты. Большая часть углерода, кислорода и азота в нашем организме образовалась в звездах, и перераспределяется их ветрами.

Мира располагается в 420 световых годах от Земли в созвездии Кита, оказавшись двойной системой, состоящей из двух звезд той же массы, что и Солнце: одна – плотный, горячий белый карлик, другая – прохладный красный гигант, вращающиеся друг вокруг друга на расстоянии, почти равном среднему расстоянию от Солнца до Плутона.

infuture.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив