Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Природные средства для лечения болезней желудка



Поскольку вся пища, поступающая в организм, неизбежно попадает в желудок и задерживается там для переваривания, то самый оптимальный способ лечения желудочных заболеваний – это правильный режим питания. К сожалению, нам доступен очень однообразный набор продуктов. Мы питаемся стихийно и нерегулярно, зачастую, чем придется. Все это приводит к тому, что нарушается синхронизация в работе нервно-сосудистого и железисто-секреторного аппарата желудка.

Появляется неприятный, иногда металлический привкус во рту, наблюдается обратный заброс пищи в пищевод, а иногда он настолько мощный, что желчь попадает в пищевод (симптом «рефлекса»), и ее привкус ощущается во рту. Часты жалобы на тяжесть в желудке, пища не переваривается. Отсутствует аппетит. Прием пищи превращается в неприятную повинность, от которой человек старается увильнуть. Появляется просто чувство страха. В таких случаях необходимо приучить себя к дробному питанию, а количество пищи, съеденной за один прием, должно быть минимальным. Готовить надо не только вкусно, но соблюдать хотя бы элементы сервировки: салфетка на столе, тарелочки, чашечки для чая, кофе. Кушать без сопровождения теле и радиопередач, не читать книгу. Не вести беседу по вопросам политики, экономики. Необходимо вкушать. Понимать, что все это входит в единый комплекс лечения.

 При болях, спазмах и тяжести в желудке, отсутствии аппетита, отрыжке и изжоге

aЧай из смеси цветов РОМАШКИ и ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА (деревий). Для приготовления смеси цветов брать их в равных соотношениях. Собирать и заготавливать с июня по октябрь. Десертная ложка смеси на заварочный чайник, выпить в течение дня, желательно за 20 минут до еды.

Хорошо снимает боль корень АИРА. Можно приготовить «аировое» вино: 100 г свежих, предварительно вымытых, мелко порезанных корней аира залить 1 литром натурального белого вина. Плотно закрыть, поставить в темное место при комнатной температуре. Через 14 дней вино готово. Процедить. Пить по глотку за 30 минут до и после еды. Желательно выпивать 10-12 глотков вина в день.

Для лечения болезней желудка полезен лист ЭВКАЛИПТА. 20 г листа эвкалипта залить 1 литром кипятка. Настаивать до охлаждения. Процедить. Пить по 50 г 6 раз в день до еды.

Листья и ягоды БАРБАРИСА давно используют для лечения расстройств желудка. На заварочный чайник достаточно 1 столовой ложки сухих или свежих листьев. Заваривать как чай. Выпить в течение дня в промежутках между приемами пищи. Ягоды можно использовать для приготовления сока, сиропа, варенья, джема. Если при этом наблюдается высокое артериальное давление и «сбои» в работе сердца, то барбарис нормализует не только работу желудка, но и избавит от неприятностей в сердечно-сосудистой системе. Наличие в барбарисе алколоида берберина будет способствовать этому.

Хорош БАЗИЛИК (реган) для улучшения аппетита, снятия спазмов и болей. Авиценна рекомендовал для лечения молодые, мягкие, душистые, верхние, лиловые листочки, называя их «благоуханием, достойного королей». 1-2 чайные ложки сухого или свежего базилика залить 1 стаканом кипятка, кипятить на маленьком огне 5-7 минут. Охладить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

Снимает боли и спазмы в желудке чашечка КОФЕ. Варить кофе необходимо средней крепости. Пить желательно со сливками, молоком или лимоном. Крепкий кофе не обладает противоболевым эффектом.

Земский врач Степан Матвеевич Аренский при болях в желудке советовал использовать УКРОП (зелень). Мелко порезать зелень укропа и заваривать его как чай, можно использовать сухой. 1 столовую ложку зелени растереть с 1/2 чайной ложки сахара и залить 11/2 стаканами кипятка. Употреблять по 1/2 чайной ложки смеси за 20-30 минут до еды.

С. М. Аренский говорил, что такими же лечебными свойствами обладают МЯТА и МЕЛИССА. Дозировка индивидуальна. Можно жевать листья, добавлять их в любые салаты, заваривать мятный чай.

По сведениям С. М. Аренского, антиспастическим действием обладают семена МАКА, семена ТЫКВЫ, ПОДСОЛНЕЧНИКА, ОРЕХИ, ЗЕРНА ГРУБОГО ПОМОЛА. Желательно, что-то из перечисленного иметь в доме, чтобы не допускать острых болевых приступов и профилактически употреблять эти вкусные продукты.

С. М. Аренский советовал готовить при болезнях желудка «МУЧНОЙ» ОТВАР: по 1 столовой ложке (30 г) зерновой муки, перловой крупы, толченой кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы. Смесь залить 15 тонкими чайными стаканами воды, кипятить на маленьком огне 3 часа, пока останется 1/3 часть отвара. Добавить 1 чайную ложку соли. Процедить. Хорошо помогает пожилым людям и детям, особенно тогда, когда даже материнское молоко вызывает спазмы, боли, брожение. Детям принимать по 1 чайной ложке, взрослым – по 1 столовой ложке несколько раз в день до еды. Этот отвар можно употреблять как самостоятельную пищу. Принимать до тех пор, пока не наступит заметное облегчение.

При атонии желудка, спазмах, отсутствии аппетита, боли в подложечной области, отрыжке, тошноте С. М. Аренский советовал принимать внутрь по 1/2 чайной ложки 6-7 раз в день корочку ЛИМОНА, растертую с сахаром или медом. Прекрасно действует корочка, настоянная на натуральном белом или красном вине. 1 литр вина, корочка одного лимона, настаивать 7 дней. Процедить. Пить до и после обеда и ужина по 2 столовые ложки. Приятное и полезное лечение.

Хорошо поддаются лечению болезни желудка отваром почек ИВЫ. Собирать их надо в феврале, когда появляются мохнатые «котики». Высушить в духовке. Заваривать 1 столовую ложку почек 1 стаканом кипятка в термосе. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

 

econet.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии