Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Уникальные целебные свойства бузины черной



Бузина черная (Sambucus nigra) — декоративное садовое растение и медонос. Ягоды черной бузины издревле известны своими кулинарными и лечебными свойствами. Не только знаменитые черные ягоды бузины, но и ее цветки, кора, листья и корни, предположительно, обладают лечебной ценностью (в основном — для облегчения симптомов простуды и гриппа). Самое интересное, что в отличие от многих других известных в народной медицине ‘целебных’ растений с претензиями, лечебные свойства черной бузины действительно подтверждаются современными исследованиями. Читайте о том, как заваривать чай из цветов и ягод бузины черной и его лечебных свойствах.

Свойства бузины

Современные медицинские исследования подтверждают лечебные свойства черной бузины для пациентов с гриппом типа В. Больные, которым давали вытяжку черной бузины, поправлялись намного быстрее, чем контрольная группа на плацебо (исследование опубликовано в Journal of Alternative Complementary Medicine). Другое исследование Университета Осло 2004 г. показало, что 93% пациентов, которым дали выжимку черной бузины, полностью поправились от гриппа типа А за 2 дня, в то время как контрольная группа выздоровела только через 6 дней.  Было еще несколько исследований лечебных свойств черной бузины для больных гриппом и простудными вирусами с многообещающими результатами, однако стоит учитывать, что эти исследования были профинансированы и проведены компаниями, производящими пищевые добавки из черной бузины.

Известно и доказано мочегонные и слабительные свойства ягод черной бузины. В настоящее время проводятся исследования антибактериального, антимикробного и антисептического действия черной бузины. Ягоды бузины насыщены флавоноидами, что можно безошибочно сказать даже по их цвету. Потенциально, антиоксидантные свойства флавоноидов, содержащихся в ягодах черной бузины, могут помочь не только при вирусах и простудах, но и с аллергиями, регуляцией уровня глюкозы в крови. Некоторые отмечают потенциал черной бузины в лечении диабета и даже рака. Однако с уверенностью утверждать о лечебных свойствах черной бузины при этих заболеваниях пока еще слишком рано.

Внимание! Все сырые части растения бузины черной в той или иной мере ядовиты. Ягоды черной бузины можно использовать в кулинарии только в степени их полной зрелости! Даже обладающие лечебными свойствами цветы и зрелые ягоды бузины черной в свежем или засушенном виде можно употреблять в строго ограниченном количестве!

В домашних условиях легко приготовить чай (настой) из сухих ягод черной бузины, а также из свежих или сухих цветов черной бузины.

Ягоды бузины черной

Ягоды черной бузины — темного, почти черного цвета, небольшие (до 5 мм в диаметре) и блестящие. Собирают ягоды черной бузины поздней осенью в состоянии полной зрелости и сушат в теплом, хорошо проветриваемом месте.  Если у вас крупный куст черной бузины, то часть ягод хорошо бы оставить птицам на зиму. Сухие ягоды бузины напоминают черный перец (на фото я положила в ягоды свое обручальное кольцо, чтобы был понятен их размер). Срок годности сухих ягод черной бузины — 1 год, хранить их следует в сухом прохладном месте.

Цветы бузины черной

Можно использовать цветы (цвет) бузины черной как в свежем, прямо с кустарника, так и в засушенном виде. Свежие соцветия собирают в начале цветения черной бузины, в мае-июне. Лучше собирать не полностью распустившиеся цветы, а только распускающиеся бутоны.

Чай из цветов и ягод черной бузины

В домашних условиях можно заваривать чай (горячий напиток, настой) из черной бузины. Цвет и ягоды черной бузины заваривают как по отдельности, так и в смеси.

Чтобы сделать чай из свежего цвета черной бузины, берут 2-3 соцветия на чашку и заваривают горячей водой. Для чая из сухого цвета бузины берут 1 столовую ложку с верхом цвета на 1 стакан воды. Цвет бузины заваривают в чайнике или чашке, накрытой сверху, и дают напитку настояться в течение 5 минут. Я для этих целей использую стеклянный чайник/кофейник с фильтром — очень удобно! Чай из цвета бузины лучше пить горячим.

Чтобы сделать чай из ягод черной бузины, берут 2 чайные ложки сухих ягод на 1 стакан кипятка. Ягоды заваривают так же, как и цвет, настаивают 5-10 минут и пьют чай горячим.

Бузина от простуды

Чай из ягод и/или цветов черной бузины рекомендуют начинать пить при самых первых признаках простуды. Во время простуды пьют 2-4 чашки чая из бузины в день в течение нескольких дней. Внимание! Это рекомендация не для ежедневного употребления, а только во время простуды в течение нескольких дней для быстрого облегчения симптомов заболевания!

Если употребление такого количества чая из бузины становится для вас проблемой из-за слабительных свойств растения, то вместо употребления внутрь можно полоскать горло чаем/настоем из бузины для облегчения насморка, кашля и больного горла.

 

econet.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии