Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Готовим авто к лету: 5 подходов к подготовке



Впереди жаркий сезон и мы расскажем, что нужно сделать для полной уверенности в машине. Ведь лучше подготовиться сейчас, чем потом застрять на обочине в раскаленном автомобиле.



 Помойте машину снаружи и внутри

Скорее всего, после зимы вы — следуя нашему совету — завезли машину на мойку и тщательно вычистили от реагентов и соли. Но это не значит, что о чистке можно забыть до осени.



Главная проблема лета — сухая летучая пыль, которая забивается в любые щели снаружи авто и в салоне. Поэтому лучше мыть автомобиль почаще — не «генерально», но часто. Время от времени выбивайте салон от пыли и старайтесь проветривать его ранним утром или поздним вечером (при относительно невысоких температурах).


 Проверьте тормозные колодки и шланги

Колодки стираются. Крайний случай — предупреждение на информационной панели. Постарайтесь не доводить до такого. Тормоза, которые вышли из строя за городом, вдали от СТО — серьезная проблема. При больших температурах тормозные жидкости и смазки максимально разжижаются — следите за количеством расходников и протечками.


 Проверьте аккумулятор, по необходимости зарядите

На ночь подключите аккумулятор к вольтметру. Утром хороший аккумулятор покажет 12,4–12,7 вольт. Ниже 12,4 — нужно заряжать.

Другой вариант, подключите аккумулятор к вольтметру на холостом ходу машины.



Работающая система должна показать 13,5–14,5 вольт. Ниже 13,5 — генератор вырабатывает слишком мало энергии для зарядки аккумулятора. Нужно купить новый. Не забывайте, срок «жизни» аккумуляторов — до 5 лет в холодных регионах. До 3 лет — в жарких. Если аккумулятор не работает даже после зарядки — меняйте. Не забудьте правильно утилизировать!


 Проверьте свечи, изоляцию проводки, катушку зажигания

Даже если авто хорошо заводится и двигатель ровно работает на холостых — нужно следить за свечами. Нормальный срок службы свечи — до 40 тысяч километров пробега. Бракованные выходят из строя быстрее. Основная задача — найти «самую плохую» свечу и заменить ее.

Головка свечи — индикатор неправильной работы двигателя:
закопченная головка — показатель большого расхода топлива;
с белесым налетом — показатель слабой воздушно-топливной смеси;
окрашенная — свидетельство чрезмерного количества присадок;
чрезмерно жирная — отражение проблемы с маслоотражательными колпачками.

Бытовая проверка электрики может ограничиться контролем работы фар и приборной панели, визуальным осмотром проводов и изоляции при хорошем освещении. Убедитесь в отсутствии подпалин. Признак проблем с проводами — осечки двигателя, щелчки при запуске, радиопомехи. Полную проверку изоляции лучше доверить автоэлектрику.

Проверку катушек начните с визуального осмотра: резиновые части должны быть без разрывов и трещин, внутренние пружины — размещены ровно. Самый простой и быстрый способ привести катушки в порядок — обтянуть термолентой. Если это не помогло, и вы не сильны в электрике — обратитесь на СТО.


 Проверьте состояние дворников

Дворники заедают из-за механических неисправностей или проблем с электрикой. Частые механические проблемы: щетки прилипают к стеклу после стоянки, заклинивает рычаги привода стеклоочистителя, стерлись или поломались шестерни электродвигателя.



Частые «электрические» проблемы: неисправные предохранители монтажного блока, поломка реле стеклоочистителя, поломка подрулевого переключателя, слетели или отходят разъемы электрической цепи, окислились контакты, большой износ щеток, проблемы обмотки электродвигателя. Если вашего мастерства не хватает для восстановления стабильной работы дворников — обращайтесь на СТО.


Скорее всего, вы внимательно следите за состоянием авто и подготовку к летнему сезону можно считать промежуточной стадией. Главное — не закрывайте глаза на мелкие неисправности, они могут дорого обойтись.

Делитесь с нами в комментариях вашими способами подготовки машины к летнему сезону!

 

 

auto.ria.com

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.