Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Обманы на СТО: что должен знать каждый автолюбитель?



Автомобиль — это одна из главных статей расходов для счастливого владельца. Но траты на «железного коня» не ограничиваются только покупкой топлива, как считают начинающие автолюбители. Большая часть средств расходуется на техническое обслуживание и ремонт.

 

К сожалению, редкий водитель может похвастаться знаниями и навыками в области эксплуатации автомобилей, поэтому волей-неволей приходится пользоваться услугами сервиса. Только вот в нашей стране все чаще имеют место случаи обмана автовладельцев работниками автомастерских.

 

Самое интересное, что опытный механик способен быстро установить уровень познаний клиента, и быстро выработать в голове эффективную схему обмана. В итоге вы переплачиваете за работу мастера в пять, а то и в десять раз больше. Далеко не самый приятный расклад, не правда ли?


Как обманывают на СТО?

 

Давайте рассмотрим наиболее распространенные способы обмана клиентов недобросовестными механиками:

 

деньги взимаются даже в том случае, когда фактически никакой работы выполнено не было;

 

плата берется за новую деталь, но при этом на автомобиль устанавливается отремонтированная запчасть, которая уже была употреблении (или китайский дешевый аналог);

 

используются некачественные расходные материалы: масла, антифриз, состав для антикоррозионной обработки и так далее. При этом они могут выдаваться за качественные и дорогие продукты (по крайней мере, плата взимается соответствующая);

 

есть механики, которые во время ремонта меняют качественные (и почти новые) детали на старье.

 

Как защититься от обмана на СТО?


Конечно, стоять над «душой» у мастера все время ремонта вряд ли получится. Но если знать основные махинации, можно максимально защитить себя от обмана. Разберем наиболее популярные варианты:

 

1. Обман при замене масла


Одним из распространенных приемов обмана на СТО является «бутафорская» смена масла. Обычная процедура подразумевает полный слив старого отработанного масла, заливку новой жидкости и замену масляного фильтра. Вместо этого недобросовестные мастера делают по-другому — они доливают свежее масло до необходимого уровня и меняют фильтр. Так как моторные масла, особенно представительского класса, имеют высокую стоимость, это позволяет сервису (и самому специалисту) неплохо навариться.

 

Но этим издержки клиента могут не ограничиться. Отработанное масло не справляется с возложенными на него задачами, а детали двигателя быстро изнашиваются и приходят в негодность. Если автовладелец вовремя не заметит проблемы и не примет соответствующих мер, двигателю может потребоваться дорогостоящий капитальный ремонт.

 

Выявить данный обман можно — достаточно после замены масла проверить уровень и качество последнего с помощью щупа. Наличие сажи и грязи говорит о том, что масло никто не менял. Новая жидкость в промытом двигателе должна быть кристально чистой и иметь золотистый оттенок.

 

2. Как обманывают на СТО при антикоррозийной обработке?


Злой умысел работников автосервиса при выполнении антикоррозионной обработки днища машины может проявляться как в использовании дешевого состава низкого качества, так и в сознательном нарушении технологии работы. Чтобы выиграть время мастер не соблюдает технологию подготовки днища автомобиля и не наносит специальный состав на поверхность скрытых полостей кузова (а ведь именно в них происходит максимальное накопление влаги).

 

Чтобы не допустить такого обмана, во время работы необходимо постоять рядом с мастером и проконтролировать качество проведенных мероприятий. Более того, можно показать, где стоит провести обработку с особой тщательностью.

 

3. Обман при замене свечей зажигания и высоковольтных проводов


Во многих ремонтных мастерских при малейших намеках на нестабильную работу двигателя мастер будет рекомендовать заменить свечи и провода. На самом деле, это не всегда оправдано — чаще всего хватит и обычной регулировки зазора. Такое навязывание ненужной работы также является обманом и приводит к лишним расходам.

4. Ремонт КПП


Недобросовестные работники сервисов пользуются тем, что автолюбителю с небольшим опытом любую поломку коробки передач можно представить как серьезную проблему. Так, при замене масла в КПП в емкость, куда сливается отработанное масло, предприимчивый мастер может бросить металлические стружки. Затем автовладельцу это представляет как износ и разрушение деталей. Это отличный способ вынудить автолюбителя сделать дорогостоящий капитальный ремонт. В итоге, что вполне естественно, ремонт не проводится, а СТО зарабатывает немалые деньги. Такие приемы часто используются и при ремонте ходовой системы.
Защищаемся от обмана: дельные советы

 

Чтобы исключить возможный обман на сервисе, следует придерживаться следующих советов:


— Перед тем как обратиться на СТО, соберите информацию о проблеме и путях ее решения. Можно попросить совета у знакомых и друзей, которые понимают больше в вопросе эксплуатации, найти ответ в интернете или проконсультироваться на специализированных форумах.

— При мастере старайтесь не демонстрировать своей некомпетентности, не рассказывайте, что пытались провести ремонт самостоятельно, но безуспешно.

— Ремонтировать свое авто лучше на проверенных сервисах или у мастеров, которым вы доверяете.

— Если ремонт автомобиля занимает не один день, несколько раз зайдите без предупреждения и проконтролируйте, как продвигается процесс.

— После выполнения работы потребуйте продемонстрировать результат ремонта в вашем присутствии.

— Попросите показать упаковку средства автомобильной химии, используемого для ремонта вашего авто.

— Обязательно потребуйте документы, подтверждающие, что ваш автомобиль обслуживали или ремонтировали на данном СТО.

 

 

mediaport.net.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии