Ученые описали «броню» самого стабильного вируса

28.05.2015 в 21:51

Ученые обнаружили вирус, который сохраняет свою структуру буквально в кипящей кислоте, то есть при температуре 80°C и рН=3. Авторы исследования изучили белковую оболочку вируса, уточнив, что делает его настолько прочным.

Объектом изучения стал не имеющей внешней оболочки палочковидный вирус, заражающий археи Sulfolobus islandicus. Известно, что эти микроорганизмы обитают в экстремальных условиях, предпочитая очень высокие температуры и кислую среду. Авторы исследования изучали строение вируса и способ белковой укладки его внешней оболочки с помощью крио-электронной микроскопии. Согласно данным, представленным в журнале Science, вирус, заражающий Sulfolobus islandicus, обладает уникальным типом организации капсида, что делает его одним из самых стабильных инфекционных агентов.

Ученые обнаружили, что вся ДНК вируса представлена А-формой. Обычно генетический материал упаковывается таким образом в концентрированных растворах с высокой ионной силой либо в сухой ДНК. Несмотря на то, что в растворе более половины капсидных белков не имели выраженной структуры, в вирионе эти области соединялись в одну альфа-спираль, плотно прилегая к вирусной ДНК. По мнению авторов исследования, строение вируса напоминает бактериальные споры, которые защищают генетический материал от воздействия температур или других факторов окружающей среды.

«Было интересно узнать, каким же образом ДНК и белки взаимодействуют и обеспечивают такую поразительную стабильность. Вероятно, мы обнаружили основной механизм, позволяющий вирусу сохранять свою структуру при высоких температурах, ультрафиолетовом излучении и других факторах», — рассказал соавтор исследования Эдвард Эгельман (Edward H. Egelman). Ученые надеются, что полученные данные позволят синтезировать молекулярные структуры, которые будут использоваться в терапевтических целях для доставки генов в определенные области организма.

medportal.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив