Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Новая планета размером с Юпитер озадачила астрономов



Гигантская планета размером с Юпитер, вращающаяся слишком близко от своей карликовой звезды в нашей галактике, не вписывается в существующие теории формирования планет. Ученые Исследовательской школы астрономии и астрофизики Австралии считают, что массивная планета мигрировала в систему извне.

 

Планета имеет массу, аналогичную массе Сатурна, но по своему радиусу она похожа на Юпитер. Из-за недостаточного нагрева своей материнской звездой эта планета сильно отличается от планет, наблюдаемых нами до сих пор, — заявил исследователь Джордж Чжоу (George Zhou).

 

Материнская звезда новообнаруженной экзопланеты HATS-6 классифицируется как М-карлик. Эти звезды, также известные как красные карлики, распространены в нашей галактике. Около 70 процентов звезд Млечного пути являются красными карликами. В то же время они плохо изучены. Многие из них невидимы для невооруженного глаза.

 

HATS-6, удаленная от нас на расстояние 500 световых лет, испускает всего одну двадцатую часть светового потока нашего Солнца. Малое количество излучаемой энергии не делает ее планеты потенциально обитаемыми.

 

Тем не менее, распространенность этих звезд в галактике увеличивает шансы экзопланет на обитаемость, считают астробиологи. Чтобы оказаться в обитаемой зоне такой холодной звезды, планете нужно приблизиться к ней на очень близкое расстояние и повернуться одной стороной. Это создаст невыносимые для жизни условия на обеих сторонах планеты, если только ее плотная атмосфера не поспособствует распределению тепла.

 

Атмосфера этой планеты является интересной для дальнейшего изучения, — сказал Чжоу.

 

Планета была открыта транзитным методом, основанным на падении яркости при прохождении планеты между звездой и наблюдателем. Открытие было сделано с помощью небольших роботизированных телескопов, среди которых – телескопы Обсерватории Сайдинг-Спринг (Siding Spring Observatory) Австралийского национального университета. Находку подтвердили крупнейшие телескопы мира, в том числе Magellan в Чили.

 

Период обращения новой планеты вокруг своей материнской звезды составляет 3,3 дня.

 

Исследование было опубликовано в научном журнале Astronomical Journal.

 

За последние двадцать лет учеными было обнаружено более 1900 экзопланет в 1200 планетных системах.

 

Данные спутника NASA Kepler показывают, что миллиарды звезд в Млечном Пути имеют 1-3 планеты в обитаемой зоне. Многие звезды имеют системы из 2-6 планет, однако они остаются ненаблюдаемыми для Kepler. Новые телескопы, которые заработают в ближайшие десятилетия, как ожидается, ускорят поиск экзопланет.

 

По материалам: hi-news.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии