Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Какими полезными свойствами обладает какао?



Какао – тонизирующий и ароматный безалкогольный напиток, на основе молока или воды, какао-порошка и сахара.

Какао-порошок для приготовления какао впервые (около 3000 лет назад) начали использовать древние племена ацтеков. Привилегией употребления этого напитка пользовались только мужчины и шаманы. Спелые бобы какао растирались в порошок и разводились холодной водой, туда же добавляли острый перец, ваниль и прочие специи.

В 1527 г. этот напиток вошел в цивилизованный мир благодаря испанским колонизаторам в Южной Америке. Из Испании какао начал свое уверенное шествие по Европе, претерпевая изменения в технологии приготовления и составе. В Испании из рецепта убрали перец и добавили мед, а сам напиток стали подогревать. В Италии его сделали более концентрированным и начали производить современный прототип горячего шоколада. Англичане же впервые добавили в напиток молоко, придав ему мягкость и легкость. В 15-17 вв. в Европе употребление какао считалось символом респектабельности и достатка.

Существует три классических рецепта какао-напитка:

растопленная в молоке и взбитая в пену плитка черного шоколада;

сваренный какао-напиток на молоке с сухим какао-порошком, сахаром и ванилью;

разведенный в воде или молоке растворимый какао-порошок.

При приготовлении какао следует использовать только свежее молоко. В ином случае молоко свернется, напиток будет испорчен.

Полезные свойства какао

За счет большого разнообразия микроэлементов (кальций, магний, железо, калий, медь, цинк, марганец), витаминов (В1-В3, А, Е, С) и полезных химических соединений какао обладает большим количеством положительных свойств. Итак:

магний помогает справиться со стрессом, снять нервное напряжение, расслабить мышцы;

железо усиливает кроветворную функцию;

кальций укрепляет костную ткань и зубы в организме;

анандамид стимулирует выработку эндорфина, естественного антидепрессанта, тем самым поднимая настроение;

фенилоэтилоамин дает возможность организму переносить тяжелые физические нагрузки намного легче и быстро восстанавливать силы;

биофлавониды препятствуют возникновению и росту раковых новообразований.

Полезный антиоксидант флаванол содержащийся в спелых зернах какао, полностью сохраняется в какао порошке и, соответственно, в напитке. При усвоении в организме он усиливает чувствительность к инсулину при заболевании диабетом, питает головной мозг и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Также какао содержит в себе очень редкое химическое соединение эпикатехин, который понижает артериальное давление, улучшает мозговой кровоток и краткосрочную память.

В более старшем возрасте ежедневное употребление чашки какао предотвращает проблемы с памятью и усиливает способности переключать внимание, является профилактическим средством против диабета и сердечных заболеваний.

Какао без сахара также используется как средство по уходу за кожей лица и шее. Смоченную в теплом напитке марлю накладывают на 30 минут. Такая маска разглаживает мелкие морщинки, придает коже упругость и тонус, кожа выглядит намного моложе.

Для волос можно использовать более концентрированный какао напиток с добавлением кофе. Его следует нанести по всей длине волос на 15-20 минут. Это создаст эффект тонирования в каштановый цвет и придаст волосам здоровый блеск.

Некоторые врачи-диетологи рекомендуют людям желающим сбросить лишние килограммы употреблять какао без сахара и жирных сливок.

Очень полезно пить какао детям с 2-х лет на завтрак – это придаст им энергии для активной деятельности на целый день.

Опасные свойства какао

Не следует пить какао людям с врожденной непереносимостью напитка, детям до 2-х лет, людям с повышенной секрецией желудочного сока.

Дубильные вещества, содержащиеся в какао, при чрезмерном употреблении могут привести к запорам.

При повышенной возбудимости сердечно-сосудистой и нервной систем какао следует пить очень осторожно, т.к. он действует как возбудитель.

Также не следует пить какао на ночь – это может привести к бессоннице и нарушении сна. У людей склонных к мигрени такие присущие какао вещества, как теобромин, фенилэтиламин и кофеин могут вызвать сильные головные боли, вплоть до рвоты.

 

 

telegraf.com.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.