Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

12 случаев, когда русский язык может сломать иностранцам мозг



Русский язык уникален не только многообразием синонимических рядов и целым арсеналом литературных приёмов, способных сделать речь более красивой и полной по смыслу. Есть в русском языке такие «штучки», понять которые иностранцам удастся лишь тогда, когда они не просто выучат язык, а когда научатся думать, как русские. И это никак не проще китайской грамоты.

Ну, вот смотрите сами.

сложности русского языка

1. Попробуйте внятно объяснить, какая разница между «выпить чай» и «выпить чаю»; какая разница между «тут» и «здесь»; почему действие в прошлом можно выразить словами «раньше», «давно», «давеча», «недавно», «намедни» и десятком других и почему в определённых ситуациях их можно заменить друг на друга?

 

2. Все иностранцы, изучающие русский, удивляются, почему «ничего» может обозначать не только «ничего», но и «нормально», «хорошо», «отлично», а также «всё в порядке» и «не стоит извинений».

 

3. Как точно назвать наклонение с частицей «бы», когда она выражает в разных ситуациях и условие, и просьбу, и желание, и мечтательность, и необходимость, и предположение, и предложение, и сожаление?

 

4. Попробуйте объяснить иностранцу фразу «Руки не доходят посмотреть».

 

5. Только в нашей стране слово «угу» является синонимом к словам «пожалуйста», «спасибо», «добрый день», «не за что» и «извините», а слово «давай» в большинстве случаев заменяет «до свидания».

 

6. Как перевести на другие языки, что «очень умный» — не всегда комплимент, «умный очень» — издевка, а «слишком умный» — угроза?

 

7. Почему у нас есть будущее время, настоящее и прошедшее, но всё равно настоящим временем мы можем выразить и прошедшее («Иду я вчера по улице…»), и будущее («Завтра я иду в кино»), а прошедшим временем мы можем выразить приказ («Быстро ушёл отсюда!»)?

 

8. Есть языки, где допустимо двойное отрицание, есть — где не допускается; в части языков двойное отрицание может выражать утверждение, но только в русском языке двойное утверждение «ну да, конечно!» — выражает отрицание или сомнение в словах говорящего.

 

9. В русском языке одними и теми же нецензурными выражениями можно и оскорбить, и восхититься, и выразить все остальные оттенки эмоций.

 

10. В ступор человека, изучающего русский, может ввести фраза «Да нет, наверное», одновременно несущая в себе и утверждение, и отрицание, и неуверенность, но всё же выражающая неуверенное отрицание с оттенком возможности положительного решения.

 

11. В русском языке иногда у глагола нет какой-либо формы, и это обусловлено законами благозвучия. Например: «победить». Он победит, ты победишь, я… победю? побежу? побежду? Филологи предлагают использовать заменяющие конструкции «я одержу победу» или «стану победителем». Поскольку форма первого лица единственного числа отсутствует, глагол является недостаточным.

 

12. Стакан на столе стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. То есть стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные?

 

Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала.

 

Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику «вертикальный-горизонтальный», то сидение — это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Однако если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять.

 

Может показаться, что сидение — атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит.

 

vicer.ru

 

Наконец-то учебный год подошел к концу: у детей и их родителей будет целых три месяца для отдыха от школы и всех тех неожиданностей, которые подстерегают их на страницах учебников.

AdMe.ru считает, что сейчас наступило как раз то время, когда можно выдохнуть и просто посмеяться над странными задачками.

Боюсь даже предположить.

 

 

По дороге с Катей случилось что-то неладное.

 

 

Вы серьезно?

 

 

Ну, бывает, что уж там скрывать!

 

 

Учебник русского языка советует нам поторопиться.

 

 

Хочешь — сочини, не хочешь — как хочешь.

 

 

Этот вопрос так и останется без ответа.

 

 

Уроки безысходности для изучающих немецкий.

 

 

Я тоже не умею читать по-корейски.

 

 

Обычная иллюстрация из учебника истории для 6-го класса.

 

 

П — право.

 

 

Странные опыты с жидкостью и глазами.

 

 

До этого момента я был уверен в своих знаниях по истории.

 

 

А еще мальчики у вас остались?

 

 

Найден самый ленивый в мире автор учебника по физике.

 

 

Какая-то у меня совсем слабая интуиция.

 

 

Учебник по литературе, что ты делаешь, прекрати!

 

 

Легкий способ порадовать одноклассников.

 

 

Кто здесь самый умный? Пусть решит все задачи!



Источник: http://www.adme.ru/zhizn-marazmy/20-sumasshedshih-syurprizov-iz-shkolnyh-uchebnikov-935360/ © AdMe.ru
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии