Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Новый робот может проходить сквозь стены и превращаться в танк



Американские ученые создали робота, максимально приближенного к реальному трансформеру: он может передвигаться по любой местности - как танк на гусеницах, вставать и даже карабкаться по стене и проходить сквозь нее с помощью бензопилы.

Робот под названием CHIMP размером с человека и весом около 200 кг. Строение механизированного тела больше похоже на обезьяну: у него длинные руки, легко достающие до пола, и соответствующая поза. На одном заряде он может работать до 1,5 часов.

В следующем месяце CHIMP примет участие в Национальной робоолимпиаде США. «Чтобы дойти до финала ему нужно еще многому научиться, - рассказывают создатели. – Последние несколько месяцев на протяжении долгих часов он преодолевал различные преграды и стены с помощью бензопилы, забирался вверх по лестнице. Теперь он учится водить авто».

В финале встретятся 25 роботов, которые должны будут пройти по щебню, сквозь стены и управлять транспортным средством. Цель – использовать такие машины в чрезвычайных ситуациях.

В нормальном режиме передвижения CHIMP похож на танк: на всех его четырех конечностях установлены гусеничные ленты. Это дает ему преимущество на пересеченной местности и грудах обломков. При необходимости, он может стать на «ноги» и пользоваться «руками» для того, чтобы открыть дверь или использовать электроинструмент.

Сложные задачи робот выполняет путем «контролируемой автономии» - через пульт управления. Самостоятельно CHIMP может держать баланс, ступать по лестнице или поворачивать руль. Робот не упадет, даже если произойдет компьютерный сбой или закончится питание. Автоматический у него и хватательный рефлекс.

«Человек обеспечивает контроль высокого уровня, а робот – низкоуровневые рефлексы и поведение самосохранения. Это делает CHIMP очень способным без сложностей, связанных с полностью автономным роботом. У него огромный потенциал», - комментируют ученые.

 


globalscience.ru

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.